Антон Благин
Об авторе



Праздники сегодня

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

аналитика форекс

Архив новостей Hole


Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика
Главная » 2012 » Март » 29 » Вечная память и слава настоящему офицеру и настоящему русскому человеку!

23:28

Вечная память и слава настоящему офицеру и настоящему русскому человеку!


Подвиг комбата Солнечникова напомнил о настоящих офицерах...


  
Несчастный случай на военных учениях в Амурской области, где погиб командир батальона Сергей Солнечников, спасая жизнь солдат-срочников, вызвал у простых россиян гордость за "настоящих офицеров". Родители погибшего комбата говорят, что сын всегда жил для других, и ждут, когда привезут его тело, политики предлагают присвоить ему звание Героя России посмертно, а военные обещают не забыть семью.

Командир батальона связи майор Сергей Солнечников погиб в Приамурье в среду. Во время выполнения упражнения по метанию гранат произошла нештатная ситуация: граната после броска рядового попала в бруствер. Солнечников подскочил к срочнику, оттолкнул его в сторону и накрыл гранату собой. Прогремел взрыв, офицер получил многочисленные ранения и вскоре скончался.

Отец солдата

Социальные сети в интернете пестрят записями о погибшем комбате: "не перевелись еще офицеры в России", "поступил как настоящий герой", "таких бы побольше", "подвиг комбата".

"Его называют настоящим офицером... друзья сына звонят, друзья мои звонят, выражают соболезнования - а он на самом деле такой пацан был", - рассказал РИА Новости отец погибшего командира батальона Александр Солнечников.

"Готов на помощь, жил бы для себя... а он жил для других и на гранату эту, дурак, лег", - сказал отец сквозь слезы.

"Когда я брал его на рыбалку с собой, вроде бы взрослый парень - папа, а зачем мы столько рыбы ловим, она же живая", - рассказал отец.

Каким он был парнем

Сергей с детства мечтал стать летчиком, рассказал Солнечников-старший, работавший в авиационном полку, куда любил приходить сын.

"Сережка с 4 лет на аэродроме часто со мной бывал - сидел и смотрел на взлетающие самолеты и всегда мечтал быть летчиком", - рассказал отец. Сергей закончил ахтубинскую летную школу и "по направлению главкома без сдачи экзаменов поступил в 1997-м году в высшее Качинское училище". После закрытия этого училища курсанты были переведены в Армавир, где Сергей был списан по состоянию здоровья. "Списали якобы по здоровью, и он поехал и поступил в Кемеровский филиал Санкт-петербургского университета связи - тогда он так назывался", - рассказал Солнечников-старший.

По окончании обучения в 2003 году Сергей начал служить в Амурской области. "Всегда мечтал быть военным - летчиком не получилось, но все равно он выбрал эту стезю военную", - сказал отец. Он добавил, что сын быстро рос по службе: "начальник штаба батальона, потом командир батальона". "А лучше бы уволился", - с горечью добавил отец.

Родители Сергея не знают никаких подробностей о гибели сына и даже не знают, когда тело доставят для похорон - следствие сообщало, что тело офицера направлено для проведения судебно-медицинской экспертизы.

"Матери позвонили утром, когда он уже погиб - умер на операционном столе. Сказали, что сын умер, потом позвонил командир части, подтвердил то же самое - и все", - рассказал старший Солнечников. "Я пытался узнать, дозвониться ни до кого невозможно", - добавил он.

По его словам, помогать перевозить тело сына на малую Родину будет девушка, с которой он дружил. "Она с нами общается и привезет его сюда, не знаем когда", - сказал отец. Похороны пройдут в городе Волжский Волгоградской области.

Ценою жизни

Как рассказал РИА Новости источник в одной из воинских частей Белогорска, где произошло ЧП, когда солдат сделал бросок, граната срикошетила от бруствера. "Может, рука сорвалась, сложность сказать, по какой причине бросок не получился. Сергей, вероятно, сразу оценил, чем обернется взрыв. Он только и успел, что оттолкнуть срочника к группе солдат, которые рядом ожидали своей очереди для метания гранат и накрыл снаряд собой. А иначе покалечило бы не одного человека", - рассказал источник.

Прокуроры выясняют обстоятельства ЧП, главное военное следственное управление СК проводит проверку.

Уголовное дело возбуждено в отношении рядового Журавлева, бросавшего гранату, по части 2 статьи 349 УК РФ (нарушение правил обращения с предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, повлекшее по неосторожности смерть человека), санкции которой предусматривают до пяти лет лишения свободы.

Причины и последствия

Министерство обороны считает, что хотя ответственность за безопасность проведения военных учений и лежит на командире, но боец всегда лично отвечает за свои действия при выполнении стрельб или метании боевых гранат.

Представитель Минобороны пояснил РИА Новости, что перед выполнением упражнений по метанию боевых гранат с военнослужащими изучается их устройство, правила обращения, требования безопасности, приемы и правила метания.


Правозащитники выдвигают свои версии случившегося.

"Учения по метанию гранат, стрельбе всегда сопряжены с опасностью, с риском для жизни. По своему опыту знаю, что бывает много случаев, связанных с травмами, ранениями по неосторожности, по необученности солдат, нарушениям правил безопасности... Надо проводить расследование. Я почти уверен, что в этой ситуации причиной трагедии могла стать или система необученности, или, возможно, роковое стечение обстоятельств", - сказал РИА Новости глава комиссии Общественной палаты РФ по проблемам национальной безопасности и социально-экономическим условиям жизни военнослужащих, членов их семей и ветеранов Александр Каньшин.

Он отметил, что необходимо дождаться окончания расследования, чтобы делать выводы. "Не думаю, что надо так жестко оценивать и принимать карательные меры к военнослужащему", - добавил он. Каньшин выразил соболезнования семье Солнечникова, отметив, что поступок офицера надо расценивать, как геройский.

Ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей (СКСМ) России Валентина Мельникова также не исключает, что одной из причин трагедии могла стать недостаточная подготовка солдата к учениям.

"Уголовное дело были обязаны возбудить, так как погиб человек. Следствие должно тщательно расследовать, что там произошло, может быть, по учебному графику этому солдату еще рано было давать гранаты, может, он физически был слаб", - сказала РИА Новости Мельникова.

Общественность просит награды

Командование Восточного военного округа пообещало оказать материальную и моральную помощь семье погибшего майора.

"Единая Россия" будет ходатайствовать о присвоении Сергею Солнечникову звания Героя России посмертно, сообщил журналистам председатель Центрального совета сторонников ЕР, заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич.

И.о. председателя Центрального совета организации ветеранов "Боевое Братство", депутат-единоросс Дмитрий Саблин также полагает, что Солнечников достоин присвоения звания Героя России. В российской армии командиры всегда отвечают за безопасность своих подчиненных и готовы пожертвовать жизнью при возникновении нештатных ситуаций, отметил он.

"Такие случаи всегда были и есть в нашей армии. Как бы то ни было, командиры всегда отвечают за жизнь своих подчиненных. В случае нештатной ситуации командир, действительно, только так и обязан поступать", - сказал депутат.

Такого же мнения придерживается и Общественная палата (ОП) РФ. Как рассказал РИА Новости глава комиссии ОП по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов адвокат Анатолий Кучерена, ОП будет ходатайствовать, чтобы майора Сергея Солнечникова представили к государственной награде.

"Я считаю, что этого командира, конечно, надо представлять к государственной награде. И Общественная палата выйдет с таким ходатайством", - сказал Кучерена.

Поставь оценку:
Категория: ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ | Просмотров: 1535 | Рейтинг: 5.0 / 1


Вечная память и слава настоящему офицеру и настоящему русскому человеку!


Всего комментариев: 2

avatar
2 R0Mi0 • 22:15, 2012-04-03
Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о присвоении майору Сергею Солнечникову звания Героя России. Оно было присвоено за проявленный героизм, мужество и самоотверженность при исполнении воинского долга, сообщает РИА Новости. Награда будет вручена родителям погибшего комбата, которые проживают в Волгоградской области, после того, как в военный комиссариат области поступят соответствующие документы.

«Мы вручим награду родителям погибшего героя на специальном мероприятии», — рассказал журналистам военный комиссар Волгоградской области Андрей Летунов.

Командир батальона связи Сергей Солнечников погиб на минувшей неделе в ходе учений под Белогорском в Амурской области, спасая солдата от взрыва гранаты. Сергей Солнечников был похоронен 2 апреля со всеми воинскими почестями на городском кладбище города Волжский Волгоградской области. Губернатор Амурской области Олег Кожемяко предложил властям Благовещенска назвать в честь героя одну из улиц города.

По факту гибели майора возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 349 («Нарушение правил обращения с оружием, повлекшее по неосторожности смерть человека»). Военнослужащему Максиму Журавлеву, неудачно бросившему гранату, грозит до пяти лет лишения свободы.
avatar
1 R0Mi0 • 23:58, 2012-03-29
sad sad sad
avatar

Мотиваторы
Смотреть все

  • Мотиваторы
  • Мотиваторы
  • Мотиваторы
  • Мотиваторы

Форма входа


Хит-дюжина №23
Все mp3

Хит парад, музыкальные новинки
Всего ответов: 167

Обсудить на форуме
Предложить композиции


Купить дом в Болгарии