Сколько весит душа? - ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ на сайте Политический клуб Hole

Антон Благин
Об авторе



Праздники сегодня

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

аналитика форекс

Архив новостей Hole


Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика
Главная » 2011 » Август » 14 » Сколько весит душа?

00:08

Сколько весит душа?


Эксперименты доктора Дункана МакДугалла...



Доктор Дункан МакДугалл (Duncan MacDougall) из американского города Хэверхилла (Haverhill), штат Массачусетс (Massachusetts) в 1906 году провёл ряд интересных экспериментов по изучению изменения веса тела в момент смерти. Он исходил из предположения, что душа человека имеет вес и, когда она покидает тело в момент смерти, то вес физического тела должен уменьшиться. Разница в весе тела до смерти и после смерти даст величину веса самой души.
Статья "Soul has weight, physician thinks" (Душа имеет вес, физические факты ), New York Times, 7 марта 1907 г.


В своей клинике доктор Дункан МакДугалл построил специальную кровать, которая представляла собой гигантские весы с высокой чувствительностью, до нескольких грамм. Он клал на эту кровать последовательно шесть больных, находящихся в предсмертной стадии. Наблюдались, в основном, туберкулёзные пациенты, т.к. они в предсмертные часы находились в состоянии недвижимости, что было идеальным случаем для точной работы тонкого механизма весов. Когда пациент помещался на специальную кровать, то весы устанавливались на нулевой отметке. Затем за показаниями весов велись наблюдения вплоть до самой смерти больного. В момент смерти была зафиксирована потеря в весе. К примеру, у одного из пациентов она составила 21 грамм. Результаты своих экспериментов доктор МакДугалл опубликовал сначала в периодике , а затем и в научных изданиях. Так, в частности, в научном журнале "American Medicine" он писал:

"В моём первом исследовании принимал участие человек, смертельно больной туберкулезом. Это заболевание, как мне казалось, лучше всего подходило для моих опытов, т.к. конец этой болезни сопровождается крайним истощением пациента, смерть которого не сопровождается никаким мускульными движениями, которые могли бы отразиться на спонтанном движении стрелки весов.

Первый пациент был под наблюдением в течение трех часов и сорока минут вплоть до самой смерти. Он лежал на специальной кровати, устроенной на весовом механизме, который балансировался и имел шкалу со стрелкой. Когда пациент помещался на специальную кровать, было сделано всё, чтобы ему было максимально комфортно, хотя фактически он уже умирал. Во время нескольких часов пребывания на специальной кровати он медленно и постоянно терял в весе, приблизительно по одной унции [30 грамм] в час из-за испарения влаги через дыхательные пути и через потоотделение.

В течение всех трех часов и сорока минут я держал стрелку весов немного выше среднего положения шкалы весов, чтобы точнее определить потерю в весе, если это произойдёт. Через три часа и сорок минут пациент умер, что внезапно совпало с резким движением стрелки весов к нижнему краю шкалы, что сопровождалось даже слышимым ударом стрелки о нижний край шкалы весов, где стрелка и остановилась. Потеря в весе была установлена и равнялась тремя четвертям унции [21 грамм].

Эта внезапная потеря веса не могла произойти из-за испарения влаги благодаря дыханию или потоотделению, потому что эти процессы происходили постепенно, в этом случае, со скоростью одной шестидесятой унции [0,5 грамма] в минуту, тогда как потеря веса в момент смерти была внезапной и большой - три четверти унции [21 грамм] за несколько секунд. Движение внутренних органов пациента также не могло оказать влияния на вес, т.к. всё тело находилось на весах. Мочевой пузырь выделял один или два грамма мочи, но и она оставалось на кровати и, возможно, это только влияло на медленную потерю веса из-за её естественного испарения, но это никоим образом не могло объяснить внезапного снижения веса.

Оставалось проверить еще одну возможность быстрой потери веса из-за быстрого выдыхания воздуха из легких. Я сам лёг на спецкровать, и мой коллега установил весы в положение баланса. Мы определили, что самое интенсивное вдыхание или выдыхание воздуха моими лёгкими не имели никакого влияния на стрелку весов. Потом и мой коллега взобрался на спецкровать, а я наблюдал за весами. И его дыхательные упражнения не имели никакого эффекта. Таким образом, в случае с первым пациентом мы, конечно, имеем необъяснимую потерю веса на три четверти унции [21 грамм]. Действительно ли это есть вес души? Если да, то что это доказывает?"

Во втором случае также наблюдалось внезапное изменение веса пациента, но т.к. врачам было очень трудно определить точный момент смерти, то они сомневались в достоверности числовых данных. В третьем случае в момент смерти была зафиксирована потеря веса на 45 граммов, а через несколько минут - ещё на 30 граммов. Четвёртый опыт не удался, т.к. помешали другие коллеги, которые были против проведения подобных опытов. В пятом случае было установлено, что вес тела пациента в момент смерти уменьшился на 12 грамм, но затем снова вес увеличился на эти 12 грамм, а через 15 минут опять снизился на эти же 12 грамм. Последний шестой случай был неудачным, т.к. больной умер в то время, пока производилась настройка механизма весов. Доктор МакДугалл делает следующие выводы из данных опытов:

"Неоспоримым результатом экспериментов, проводимых с участием умирающих пациентов, является доказательство того, что в момент смерти происходит внезапная потеря веса тела, что не может быть объяснено никакими естественными причинами. Действительно ли этот потерянный вес есть вещество души? Нам представляется, что это именно так и есть. Согласно нашей гипотезе доказательство существования вещества души есть необходимая предпосылка для предположения о продолжении жизни индивидуальности после физической смерти. И здесь мы имеем экспериментальное доказательство того, что вещество души может быть взвешенно в момент, когда душа оставляет человеческое тело в момент смерти".

С точки зрения Живой Этики этот вывод абсолютно правилен, т.к. в книге "Озарение" (ч.2.V.10.) сказано: "…астральные тела имеют и объем, и вес и уносят на себе многие особенности земной жизни". Именно в момент смерти происходит окончательный выход астрального тела из физического тела, что сопровождается внезапной потерей веса физического тела. Этот факт и был зафиксирован доктором МакДугаллом в своих опытах. Конечно, астральное тело у всех разное - оно имеет разный объём и разный вес, разную удельную плотность.

Результаты опытов доктора МакДугалла можно интерпретировать следующим образом. Внезапная однократная потеря в весе есть результат выхода астрального тела из физического. Потеря в весе, а затем восстановление веса, после чего следует снова потеря веса, говорит о том, что астральное тело умирающего сначала покинуло физическое тело, потом вернулось, а потом снова его покинуло. Потеря в весе за два раза, скорее всего, говорит о том, что пациент был одержимым, т.е. в его теле жило два астральных тела - его собственное и одержателя. В этом случае в момент смерти физическое тело сначала покинуло одно астральное тело, а затем другое.

Во всех случаях доктор МакДугалл зарегистрировал разную потерю веса - от 12 до 45 грамм. Это говорит о том, что астральные тела у разных людей имеют различный вес. Что лучше - больший вес астрального тела или меньший? Чтобы ответить на этот вопрос прочитаем следующую цитату из 582-го параграфа книги "Мир Огненный", часть 3: "По тонкости мышления можно представить себе оболочку Тонкого Мира. Тело тонкое тоже весомо в тончайших мерах. Но огненное тело уже не поддается измерениям". Если вспомнить, что чем духовнее человек, тем ближе после смерти он находится к Миру Огненному, то можно сделать вывод, что чем легче астральное тело, тем человек духовнее и его тело воспарит ближе к Миру Огненному. И наоборот, чем грубее человек, тем тяжелее его астральное тело, и тем дальше он будет находиться от Мира Огненного, т.е. после смерти он будет пребывать в низких, грубых слоях Тонкого Мира.

Выше_приведенная цитата из 582-го параграфа говорит также о том, что материя Тонкого Мира, также как и тонкое (астральное) тело, имеет вес. Именно эта астральная материя и есть та космическая тёмная материя, т.н. скрытая масса, которую так упорно ищут современные физики, и которой не хватает им для точного вычисления движения космических тел. Опыты доктора МакДугалла доказывают, что астральное вещество имеет массу, хоть и не поддаётся наблюдению с помощью классических оптических или электромагнитных приборов. Тёмная космическая материя уже давно наблюдается астрономами косвенно по гравитационным эффектам, оказываемым на наблюдаемые космические объекты. Но учёные не могут доказать существование тёмной материи на Земле. И здесь опыты доктора МакДугалла приходят на помощь, ведь его эксперименты можно усовершенствовать на основе сегодняшней высокоточной измерительной аппаратуры и применять их в разных случаях, когда астральное тело выходит из тела физического. Это происходит не только в момент смерти, но и во сне: "Конечно, вы замечали состояние между сном и бодрствованием. Особенно замечательно, что при малейшем движении ощущается как бы головокружение, но при спокойном положении можно чувствовать явление потери в весе. Не иллюзия такое состояние. Действительно, можно на весах уследить изменение в весе". (Мир Огненный 1, п. 526). Также и сильный гипнотизёр может заставить выделиться астральное тело человека. Он может заставить человека уснуть на спецкровати (с точными весами) и не двигаться, а затем приказать выделиться астральному телу - так можно добиваться самых точнейших результатов в определении веса астрального тела наблюдаемого человека. В этих случаях можно проводить целенаправленное взвешивание астрального тела, а затем сравнивать его вес с этическими и духовными качествами этого человека. Какие удивительные, наглядные и поучительные результаты были бы достигнуты!

Люди бы поняли, что добрые и духовные люди имеют тонкие, лёгкие души, а злые и плохие люди - грубые и тяжелые. И как легко было бы понято людьми, что духовность не есть отвлечённое понятие, но чисто физиологический факт. На основе таких опытов можно было бы поучительно проводить воспитательную работу среди населения, которому можно было доступно и понятно объяснить не только существование души и посмертной жизни, но и то, как развивается душа и чем она живёт. К примеру, вот такая цитата из Живой Этики могла бы быть уместной в этом случае: "Урусвати знает, что тонкое тело питается добрыми деяниями. Многие примут это за парадокс или за нелепость. Для них тонкое тело не существует, а понятие добрых деяний весьма относительно. Но, на самом деле, тонкое тело крепнет от всего возвышенного, потому добрые мысли и деяния так полезны". (Надземное, п. 557.)

Укрепление и гармоничное развитие тонкого тела есть самая важная задача для воплощённого индивидуума. Но чем достигается эта цель? - Только расширением сознания, только постижением истинных законов мироздания, одним из которых является троичное строение человека. И опыты доктора МакДугалла дают неоспоримое доказательство существования одного из трёх тел человека - астрального (тонкого) тела. Кроме того, косвенно доказывается наличие веса астральной материи. Будем надеяться, что будущие поколения отважных исследователей продолжат опыты доктора МакДугалла.

Поставь оценку:
Категория: ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ | Просмотров: 1368 | Рейтинг: 5.0 / 1


Сколько весит душа?


Всего комментариев: 2

avatar
2 Dolf • 13:08, 2011-08-14
Примечательно, что больше никому не удавалось повторить этот эксперимент.
avatar
1 Tyler • 12:43, 2011-08-14
современные ученые не относятся серьезно к экспериментам данного доктора... это как взвешивать весами радиацию...
avatar

Мотиваторы
Смотреть все

  • Мотиваторы
  • Мотиваторы
  • Мотиваторы
  • Мотиваторы

Форма входа


Хит-дюжина №23
Все mp3

Хит парад, музыкальные новинки
Всего ответов: 164

Обсудить на форуме
Предложить композиции


Купить дом в Болгарии