Антон Благин
Об авторе



Праздники сегодня

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

аналитика форекс

Архив новостей Hole


Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика
Главная » 2012 » Март » 12 » Почему растаяла "снежная" революция

15:15

Почему растаяла "снежная" революция


Недолго музыка играла, недолго фраер танцевал. «Снежная революция», о которой так много говорили большевики представители всяких оппозиционных оргкомитетов, закончилась, не успев по-настоящему начаться.



Главная причина поражения - изначально ущербная тактика протестов. «Лидеры» твердили: главное, чтобы не было войны столкновений, насилия, задержаний; для этого надо идти на соглашения с властью и принимать ее условия.

Однако легальные протесты, способные привести к смене власти в результате выборов, возможны только в условиях демократии. Диктатор же никогда не даст разрешение на свое свержение. В условиях диктатуры реально опасная для нее общественная активность не может быть разрешенной. Диктатора можно свергнуть, наплевав на его угрозы и запреты. Но никак не усовестить мирными, разрешенными митингами. Борьба против авторитарного режима требует от ее участников и тем более лидеров готовности к прыжку за барьеры легальности.

Революция может быть бескровной, но ее участники должны быть готовыми к жертве, борьбе и насилию. Только тогда диктатура может капитулировать. События августа 1991-го года были почти бескровными, но жертвовать собой были готовы десятки тысяч людей. Только поэтому, как это ни парадоксально, тогдашней оппозиции удалось победить почти без жертв.

Большинство сегодняшних «лидеров» протестного движения решили действовать в том коридоре возможностей, который предоставила им власть. И этим обрекли протест на провал. В приватных разговорах, как известно, некоторые из них говорили, мол, за нами трусливые пингвины и хомячки, мы не можем подставить их под ОМОН. Я знаю многих «рядовых» участников протестов. Никто из них не боялся конфронтации с властью. Может быть, все-таки, струсили сами «лидеры», почти по Фрейду, перенеся свой собственный страх на обычных демонстрантов.

Конечно столкновения, аресты, дубинки, ОМОН - это плохо и никому не нужно. Но есть только один способ гарантированно избежать все это - тихо ждать пока Путин не помрет или ему не надоест сидеть в Кремле. Ожидание можно скрасить, развлекая себя говорильней на разрешенных митингах, пока их еще допускают.

Тут всякие замечательно добрые тети и дяди с «Эха Москвы» умилялись какой веселый неагрессивный у нас протест, какие замечательные демонстранты в костюмах хомячков, со смешными плакатиками в руках, у-тю-тю-тю. Ну, давайте рассмешим Путина, его чекистов и его бандитов у власти. Они от смеха подобреют, усовестятся и сами скормят себе все приготовленные для противников запасы полония.

Я никого не «зову на баррикады». Просто пытаюсь анализировать ситуацию.

Шанс свалить Путина был упущен
В начале декабря у оппозиции был шанс победить. Но она его упустила. Тогда сложилась уникально благоприятная ситуация для развития революционных событий. Перефразируя слова классика, вчера было рано, а завтра оказалось уже поздно. Люди были настроены решительно, негодование было на высшей точке. Отчаянные действия Навального, Яшина, Чернозуба и других после митинга 5 декабря на Пушкинской, пошедших на ОМОН и получивших 15 суток еще сильнее накалили ситуацию. Дальше можно было идти ва-банк.

Лимонов и Прилепин оказались правы, нельзя было сливать место проведения митинга на Болотную. Вот что пишет юзер naganoff: «Из осведомлённых источников мне ещё тогда было известно, что в администрации президента в те дни царила такая же атмосфера, как в сталинградском штабе немецкой армии, и экстренные совещания в управлении внутренней политики проводились чуть ли не по ночам. Именно тогда была поставлена задача – ни в коем случае не допустить митинга вблизи Кремля и Госдумы. Свежа ещё была в памяти попытка прорыва 5 декабря с Чистых прудов к зданию ЦИК России – а ведь на этот раз масштабы митинга ожидались просто несопоставимые» (http://naganoff.livejournal.com/48112.html). Попытка властей разогнать многотысячный митинг на площади Революции могла бы стать началом революционных событий, которые путинский режим не пережил бы. Но, как известно, некоторые «лидеры» струсили и согласились на предложенный властями перенос митинга. А затем помогли им аккуратно и осторожно выпустить пар в свисток Болотной и Сахарова.

Здесь я хочу оговориться, речь идет, прежде всего, о руководстве разных оргкомитетов митингов и лиг избирателей, в т.ч. тех, кто вел всякие переговоры в мэрии, с Кудриным, таскался на встречи с Медведевым и т.д. В результате протест был слит, но переговорщиков вновь стали приглашать на Путин-ТВ. Они же, бедные, в последние годы были лишены привычного наркотика телевизионной популярности. А тут вдруг такое счастье привалило.

Не все конечно лидеры протестного движения во всем этом участвовали. Предупреждали к чему все это приведет Лимонов и Прилепин. Насколько я знаю, никак не участвовали в сливе протестов, Навальный, Чирикова, Яшин, лидеры московской «Солидарности», Демвыбора, ОГФ, националистов, леваков и др. Некоторые из них, как и Лимонов, даже пытались предотвратить подобное развитие событий.

Кому, кроме Путина, это было выгодно
Основным выгодоприобретателем провального сценария протестов оказался Прохоров. По сути, получился слаженный тандем некоторых «лидеров» протестного движения и Путина по продвижению Прохорова. Оппозиция разогрела митингами средний класс. А Путин подложил его под Прохорова, допустив его единственного из либералов и новых политиков к телу избирателей. В результате Прохоров обошел Миронова и даже Жириновского и стал наиболее популярным «оппозиционным» политиком (старик Зюганов уже не в счет).

Не знаю, умышленно ли оппозиционные оргкомитеты пустили протест по легалистскому сценарию, от активных протестных действий к поддержке кандидатуры Прохорова, или Прохоров использовал их втемную.

Врачу - излечись сам
Самоназначившиеся лидеры протестов ответственны за провал движения, за сохранение режима Путина. Они полностью дискредитировали себя.

Демократию надо поначалу установить в самом оппозиционном движении. Только тогда она станет возможна и в стране. Необходимо наконец-то создать систему прямого демократического самоуправления движением, выборов лидеров, принятия решений с участием всех его участников с помощью современных информационных технологий. Как это сделать я подробно описал во многих статьях, в т.ч. в этом блоге.

Поставь оценку:
Категория: ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ | Просмотров: 1376 | Рейтинг: 5.0 / 1


Почему растаяла "снежная" революция


Всего комментариев: 1

avatar
1 R0Mi0 • 16:55, 2012-03-12
очень интересное мнение. я почти согласен. а может и не почти.
"... Путин подложил его под Прохорова, допустив его единственного из либералов и новых политиков к телу избирателей. В результате Прохоров обошел Миронова и даже Жириновского и стал наиболее популярным «оппозиционным» политиком (старик Зюганов уже не в счет)" - очень интересная мысль
avatar

Мотиваторы
Смотреть все

  • Мотиваторы
  • Мотиваторы
  • Мотиваторы
  • Мотиваторы

Форма входа


Хит-дюжина №23
Все mp3

Хит парад, музыкальные новинки
Всего ответов: 167

Обсудить на форуме
Предложить композиции


Купить дом в Болгарии