Антон Благин
Об авторе



Праздники сегодня

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

аналитика форекс

Архив новостей Hole


Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика
Главная » 2012 » Январь » 26 » Комиссия считает, «Фобос-Грунт» упал из-за солнечной активности. Ученые не согласны

16:29

Комиссия считает, «Фобос-Грунт» упал из-за солнечной активности. Ученые не согласны


Настал тот день, когда межведомственная комиссия, расследующая причины аварии межпланетной станции «Фобос-Грунт», представила руководителю Роскосмоса отчет о своей работе. Источник в ракетно-космической отрасли сообщил «Интерфакс-АВН», что основной версией признали «возможное воздействие на космический аппарат плазменного образования в магнитосфере Земли». Иными словами, сбой в работе бортовой системы произошел потому, что зонд попал в облако плазмы, источником которой, скорее всего, стал коронарный выброс на Солнце. Ранее вице-президент Академии инженерных наук им. Прохорова профессор Юрий Кубарев говорил, что «нельзя исключить влияние на космический аппарат также искусственно созданного плазменного образования в результате работы каких-либо мощных источников лазерного, электромагнитного, радио- или пучкового излучения». Под это определение попадают и плазменные образования, возникающие из-за выхлопов ракет, и пресловутая американская установка HAARP.

Результаты работы комиссии вполне обоснованно вызвали волну критики и негодования среди российских ученых. Они утверждают, что «Фобос-Грунт» не мог выйти из строя ни из-за «плазменных образований» на околоземной орбите, ни в результате солнечной активности. «Такого типа плазменные образования могут возникнуть на определенной высоте, и они обычно на порядок более слабые (чем нужно, чтобы оказать какое-то воздействие). Это в принципе невозможно», — сказал агентству РИА Новости профессор Марат Деминов, завлабораторией динамики ионосферы Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн имени Пушкова (ИЗМИРАН). «HAARP может нагреть ионосферу в очень узкой области на определенных высотах — от 90 до 200 км — в высоких широтах. Она будет немного более разогретая, но ее энергии не хватит, чтобы она как-то повлияла на электронику внутри спутника».

По его словам, установка HAARP работает очень редко, потому что это очень дорого — нужно очень много электроэнергии. Кроме того, еще раз подчеркнул ученый, она никак не может влиять на спутники. Естественных же плазменных образований, способных повлиять на космический аппарат, по его словам, просто не бывает. «Когда говорят о плазменных образованиях, которые не связаны с человеческой деятельностью — это просто фантастика, подтвержденных фактов такого нет», — заключил он.

Кроме того, комиссия по расследованию аварии обращалась с официальным запросом в Центр прогнозов космической погоды ИЗМИРАН, чтобы выяснить обстановку на 9 ноября, когда «Фобос-Грунт» был запущен и совершал первые витки на околоземной орбите. «И они получили официальный ответ: в указанный интервал времени космическая погода была нормальной. Все параметры находились на уровне фоновых значений. Ничего, что могло повлиять хоть как-то на «Фобос», не происходило. Этот документ был отправлен в комиссию», — сообщил РИА Новости руководитель Центра Сергей Гайдаш.


http://www.3dnews.ru/news/623588/



Поставь оценку:
Категория: ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ | Просмотров: 1098 | Теги: Космос, Фобос-Грунт | Рейтинг: 0.0 / 0


Комиссия считает, «Фобос-Грунт» упал из-за солнечной активности. Ученые не согласны


Всего комментариев: 1

avatar
1 Tyler • 00:40, 2012-01-27
он упал из-за оранжевого влияния солнца happy проплаченного макфолом
avatar

Мотиваторы
Смотреть все

  • Мотиваторы
  • Мотиваторы
  • Мотиваторы
  • Мотиваторы

Форма входа


Хит-дюжина №23
Все mp3

Хит парад, музыкальные новинки
Всего ответов: 168

Обсудить на форуме
Предложить композиции


Купить дом в Болгарии