Антон Благин
Об авторе



Праздники сегодня

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

аналитика форекс

Архив новостей Hole


Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика
Главная » 2012 » Апрель » 5 » количество евреев в россии

22:47

количество евреев в россии


Число евреев в России, и особенно в Москве, гораздо больше, чем все думают, ЗЕЕВ ВАГНЕР. 



Зеев (Владимир) Вагнер уехал в Израиль в 1975 году. А в 1989 вернулся в Москву в необычном статусе — иностранным специалистом, приглашенным Советом по делам религий при Совмине СССР. С тех пор статус его изменился, но он по-прежнему работает в Москве — заместителем главного редактора Российской еврейской энциклопедии.

Поводом к нашей нынешней встрече послужила брошенная им невзначай фраза: «Все демографы ошибаются. В России значительно больше евреев, чем насчитывают специалисты».

количество евреев в россии


— Что Вас натолкнуло на такие выводы? Работа в Российской еврейской энциклопедии?

— Отправной точкой явилась численность еврейского населения Москвы. Я занимался еврейской историей этого города еще в 70-е годы и понял, что официальная цифра — 250 тысяч, а реальная — 500 тысяч. В какой-то газете прошло письмо: «Мы, полмиллиона московских евреев, живем в мире и радости, проклиная Голду Меир». Ясно, что при тотальной цензуре не могла проскочить цифра, не соответствующая каким-то закрытым данным.

Про полмиллиона московских евреев я прочитал и в мемуарах одного из израильских послов, который работал в Москве в 50-е годы. В 1989 году, приехав в Москву, я встречался с массой высокопоставленных чиновников ЦК КПСС, которые «курировали» Израиль и еврейские дела. Я всем говорил, что, по моим оценкам, в Советском Союзе около шести миллионов евреев. Если мой собеседник не был специалистом в еврейском вопросе, он начинал спорить и отсылать меня к данным официальной переписи.

количество евреев в россии


Если же я говорил с чиновником, который занимался еврейскими вопросами, он мне не возражал. Убежден, что внутренние материалы полностью соответствовали моим представлениям.

— А почему, собственно, так уж важно, сколько евреев живет в той или иной стране — два миллиона или десять?

Одно дело — работать на общину, которая, дай-то Б-г, продержится до твоей пенсии, а другое — работать на созидание — на большую общность, у которой впереди длинная жизнь... Такие выводы определяют иные подходы в работе.

— Известно, что считать евреев можно, лишь точно определив — кого именно признавать евреем?

— Я говорю исключительно о евреях по Галахе — рожденных матерью-еврейкой. И я считаю, что сегодня, после большой алии, численность галахических евреев стран бывшего СССР около четырех миллионов. А еще шесть миллионов — это те, кто знает о своем еврейском происхождении. Это и те, кто удовлетворяет требованию израильского Закона о возвращении (внуки еврея), и те, кто ему не удовлетворяет, но знает о том, что в роду у них были евреи.

количество евреев в россии


— В эти Ваши десять миллионов даже не входят члены их семей — нееврейские жены, мужья?

— Ни в коем случае. Число это, конечно, очень приблизительное. Не существует алгоритма, который помог бы оценить численность евреев по Галахе.

А чего стоят данные переписи, основанной на записях в паспортах, легко понять. Сколько у вас друзей-евреев, у которых в паспорте записано все, что угодно, только не «еврей»?

количество евреев в россии


— Если перепись — пустое, на чем Вы основываетесь в своих оценках?

— На данных, полученных при подготовке Еврейской энциклопедии. Стараемся, чтобы источниками этой информации были коренные жители городов, сел, местечек, упомянутых в энциклопедии. Число евреев в разных местах в два-три раза больше, чем значится в данных переписи. В России этот коэффициент от 2 до 3. И это при том, что евреи не относятся к группам с высокой рождаемостью. И при том, что многие уезжают, а община стареет.

В Украине ситуация еще более загадочная, чем в России. Там коэффициент — не менее 3. Но есть города, где данные переписи и оценка еврейских лидеров различаются в двадцать раз! Помню, на одном из первых еврейских семинаров в Москве один одессит пошутил: критериям Закона о возвращении удовлетворяет все население Одессы.

количество евреев в россии


— У Любавичского ребе, кажется, тоже были свои представления по этому поводу?

— Ребе говорил, что в России самая большая община. Что это значит? Американская еврейская община насчитывает шесть миллионов. Значит, здешняя община — шесть миллионов плюс один. То есть это полностью соответствует тому, что говорю я. Еще я слышал от кого-то, что ребе говорил о десяти миллионах.

Если принять мои цифры, то получается, что численность евреев сохранилась с дореволюционного времени, то есть не было Катастрофы. Видимо, еще перед войной, когда только была введена запись о национальности в паспортах, уже тогда она существенно чаще не соответствовала истине, чем мы думали.

количество евреев в россии


Так что все трагические прогнозы о вымирании, исчезновении российской еврейской общины сильно преувеличены. Официальная оценка еврейского населения России сегодня — тысяч четыреста. Но это ведь смешно. Оглянитесь вокруг!

Возьмите Российскую еврейскую энциклопедию и сделайте выборку современных политических деятелей. Найдете ли вы среди них того, кто, будучи евреем, записан таковым в паспорте? Вряд ли.

— Каким критерием Вы руководствовались, включая персону в свою энциклопедию?

— Исходя из ментальности российского населения, мы включаем в энциклопедию тех, у кого один из родителей еврей, без учета его вероисповедания. Скажем, Шапиро Яков Львович — для всех еврей, хотя у него русская мама и по еврейскому закону он евреем не является. Генерал Рохлин для живущих в России еврей, несмотря на то, что у него русская мама.

количество евреев в россии


Все представители политической российской элиты, попавшие на страницы Российской еврейской энциклопедии, за исключением разве что Швыдкого, и, возможно, Клебанова — в паспортах записаны русскими.

— И никто из них не возражал против того, чтобы его включили в еврейскую энциклопедию?

— У нас было три случая, когда персонажи резко возражали против включения их в энциклопедию, а еще двое активно возмущались после публикации. Из 10 тысяч человек больше возражений и недовольства я не слышал. Многие, наоборот, обижаются, что не попали на наши страницы. Гайдар, например. Я знал, что у него бабушка по отцу, Гайдару, еврейка, но оказалось, что и бабушка по матери — по Бажову — тоже еврейка, то есть он галахический еврей.

количество евреев в россии


— Еще в СССР Вы были религиозным евреем?

— У меня папа был религиозным евреем. Хотя сегодня я оцениваю московский дом моих родителей скорее как традиционный, а не религиозный. В детстве я даже обвинял родителей в ассимиляции. Папа работал в субботу, но в еврейские праздники брал больничный. Мне повезло больше: когда я начал работать, суббота была уже выходным днем. У меня была только проблема зимой по пятницам: рано начинался шаббат, и мне приходилось под разными предлогами уходить раньше с работы. Дед мой никогда по субботам не работал. Он приехал в Москву из Бердичева, и его устроили конюхом на ВДНХ. Там можно было по субботам не работать.

В синагоге я с детства. Первое воспоминание — я у папы на руках на ул. Архипова.

— Вы считаете последнего Любавичского ребе Мессией?

количество евреев в россии


— Да. К сожалению, я единственный человек в Москве, кто говорит об этом открыто. Только в небольшой главе у Рамбама описаны все признаки Машиаха, и они, на мой взгляд, полностью соответствуют покойному Любавичскому ребе.

— Но Рамбам, кажется, писал как раз о живом человеке.

— Поэтому до смерти ребе очень многие соглашались с тем, что он — Машиах, а потом решили, что раз он умер, значит, они ошибались. Для меня же факт физической смерти не является доказательством того, что ребе — не Машиах. Кто сказал, что Машиах не может на несколько лет уйти из этого мира, а потом в него вернуться? Известно, что одним из последствий прихода Машиаха станет воскрешение мертвых. Возможно, этот процесс и начнется с прихода ребе — Машиаха.

Интервью Наталии Зубковой,
«Иностранец»

«MAGAZINE», Израиль, № 369,
23 августа 2001 года

Поставь оценку:
Категория: ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ | Просмотров: 15455 | Рейтинг: 4.8 / 5


количество евреев в россии


Всего комментариев: 5

avatar
5 R0Mi0 • 09:35, 2012-04-09
поверить конечно можно, но сайт славянский, причем достаточно ультра, да и не цитаты там и док-в нету. одним словом, 50/50 - говорили это он действительно или нет. не думаю, чтобы видный член позволил бы себе такие нацисткие слова открыто. скорее всего вранье.
avatar
4 Tyler • 23:36, 2012-04-08
«Наши планы относительно уничтожения славян» - Менахем Шнеерсон

Это слова раввина Синедриона (Духовного управления евреев в России) Ребе Менахем Мендел Шнеерсона.

Здесь
avatar
3 Tyler • 18:39, 2012-04-07
и самый четкий и умный коммент на эту статью: "Алексей
05.02.2011, 4:23

Чему нас учит природа? Рассмотрим вариант "кукушка": сначала кукушкин подкидыш пригреется в чужом гнезде за счёт чужой матери и благополучно вылупится на свет божий, потом она, надрываясь и сама не доедая, всё кормит и кормит кукушонка, а потом он окрепнет да и выкинет хозяйских птенцов из гнезда, чтобы только ему всё внимание и забота достались. Вопрос: сколько "кукушат" вырастила Россия и как они её за то отблагодарили? Что?... Нет, Новодворская, ответ не верный. Теперь послушаем Володю. Жириновский - к доске."
avatar
2 Tyler • 15:25, 2012-04-07
и вот "А в чем проблема-то? Как мы им позволяем, так они у нас и живут.. И считают, что это их страна. Но вместо, чтобы принять русский образ жизни, пытаются навязать множественность культур, хотят оставаться инородным образованием со свей нравственностью и целями, несовместимыми с русскими. Порождающими химеры и антисистемы, разрушающими русскую этничность. Поэтому надо не скатываться к тупому (действительно тупому) антисемитизму, а провозгласить политической целью господство русского образа жизни. Тогда те, кто хочет господства еврейства, будут против нас, а не мы против них, а это уже "совсем другое дело"."
avatar
1 Tyler • 15:24, 2012-04-07
интересная статья, и комментарии к ней http://kp.ru/daily/25631/797099

вот один из них:

"Я не русская, а башкирка. Но патриотка нашей большой и прекрасной страны. Мне искренне жаль русский народ, который больше всего подвергся кровавому террору после 1917 года. Наша культура в национальных республиках более или менее сохраняется. Но вот от русской народной ничего не осталось. Я эту славянскую мелодичность и напевность иногда слышу в индийских мантрах. Предлагаю , где нибудь в Архангельской области начать возрождать славянскую культуру в виде фестивалей, праздников ит.д., поднимать чувство патриотизма, самодостаточности, самоуважения. Русскому народу надо сплотиться, уж слишком все живут разособленно. Отучать от пьянства поднимая старые традиции. Ведь раньше в православной Руси так не пили. Поднять вопрос о национальностях. Все народы гордятся своей национальностью, никто не скрывает. Евреи отменили запись в паспорте! Им это было невыгодно. А теперь они Иваны и Лены. Простые люди не вникают и не различают кто их вводит в заблуждение!"
avatar

Мотиваторы
Смотреть все

  • Мотиваторы
  • Мотиваторы
  • Мотиваторы
  • Мотиваторы

Форма входа


Хит-дюжина №23
Все mp3

Хит парад, музыкальные новинки
Всего ответов: 168

Обсудить на форуме
Предложить композиции


Купить дом в Болгарии