Антон Благин
Об авторе



Праздники сегодня

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

аналитика форекс

Архив новостей Hole


Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика
Главная » 2012 » Март » 21 » ярославский зоопарк – зоосад или тюрьма?

00:45

ярославский зоопарк – зоосад или тюрьма?


Я люблю природу, всегда любил, поэтому часто посещаю зоопарк в Ярославле, хожу туда минимум раз в месяц…


В 2008 году, когда Ярославский зоопарк появился, он стал самым любимым местом для прогулок, видимо, не только для меня, но и для многих ярославцев. Очень воодушевляли планы сделать из нашего зоопарка нечто вроде мини национального парка, где звери и птицы живут в приближенных к природе условиям, у каждого своя территория, никто не будет сидеть в тесных клетках, умирать от гиподинамии и одиночества.

Более того, на сайте ярославского зоопарка было опубликовано, что «ушло время зоопарков клеточного типа. Ландшафтный зоопарк позволяет животным чувствовать себя комфортно, вольеры здесь максимально соответствуют их потребностям. Надо понимать, что нельзя держать льва в шести квадратных метрах. Важно сделать так, чтобы редкие, исчезающие виды не просто чувствовали себя здесь комфортно, но еще и размножались». Все это внушало доверие и уважение к руководству зоопарка и города Ярославля.

Прошло уже около 3 лет, я так и хожу в ярославский зоопарк минимум раз в месяц, но с каждым разом посещение зоопарка становится менее радостным. Почему? Да, новые животные и птицы появляются, территория зоопарка потихоньку расширяется, ярославский зоопарк теперь считается одним из лучших в стране. Но, посещая зоопарк уже несколько лет, я стал замечать, что некоторые животные как жили в ужасных условиях, так и живут, несмотря на обещания руководства и сотрудников ярославского зоопарка пересилить их в самое ближайшее время. Давайте посмотрим на вещи критическим взглядом.

Рыси – жизнь смерти страшнее

Мои любимые рыси, как жили с самого начала в клетке 2 метра на 2, так и живут, при этом у них есть только деревянные нары, где они лежат, прижавшись к друг другу, все, что они могут - это сделать два шага в одну сторону и два в другую. Ни о каких прыжках и уж тем более пробежке тут говорить не приходится. Напомним, что на сайте ярославского зоопарка в разделе «о зоопарке» написано, что «Надо понимать, что нельзя держать льва в шести квадратных метрах». Видимо рысь держать в 3 квадратных метрах можно. Это ведь не лев, ей и двигаться не нужно, главное, чтобы терпела вспышки фотоаппаратов, а остальное не столь существенно. 

Еще 2 года назад я спрашивал у администратора, почему рыси живут в таких ужасных условиях, мне сказали, что буквально через пару недель их переселят. Кто не знает, в ярославском зоопарке, в клетке 3 квадратных метра живут 2 взрослые особи – причем оба самца. Рыси просто не могут жить в таких страшных условиях, видимо директор ярославского зоопарка Теймураз Бараташвили не в курсе. Говорят, Бараташвили так занят поставкой редких видов животных в зоопарк ради престижа, что ему просто нет дела до «простых» рысей, потерпят, ведь у кошки девять жизней. Интересно бы провести эксперимент, если бы Теймураза Бараташвили посадить в этот «просторный вольер» на пару лет, чтобы он чувствовал себя там «комфортно, но еще и размножался…».

На любом сайте о крупных кошках написано, что все кошачьи - чрезвычайно активные животные, и, что именно просторный вольер, игры и, по возможности, прогулки позволяют кошкам быть в хорошей физической форме. Для крупных кошек в качестве игрушек интересны вертикальные стволы, обвитые толстой верёвкой, шары из прочной пластмассы, осенью - тыквы разного размера. Разумеется, ничего этого в клетушке рысей ярославского зоопарке нет, зато есть стекло, и надпись, что «внимание, животное может прыгнуть на стекло». А не оттого ли бедные рыси прыгают на стекло, что руководство зоопарка в Ярославле издевается над ними уже несколько лет? А люди ходят и думают, какой жуткий хищник, на людей бросается, мало, кто представляет себя на месте этих несчастных рысей.

24 круга прочь, я – красный волк

Не лучше дела обстоят и с соседом рысей с красным волком, который имеет такую же жилплощадь. Волк, который привык пробегать десятки километров в день, в ярославском зоопарке бегает по кругу в тесной клетке около 3 квадратных метров. И так весь день, и так всю жизнь несколько лет подряд. Он также сидит за стеклом, как и рыси, лишен контакта с кем бы то ни было, один, в сырой и грязной клетке. Да, на сайте зоопарка написано, что «ушло время зоопарков клеточного типа», поэтому вместо решетки тут бронебойное стекло, это и есть отличие зоопарка в Ярославле от зоопарков клеточного типа.

Напомним, что красный волк – это редкий вид псовых, находящийся под угрозой исчезновения. Видимо, поэтому его держат в таких скотских условиях, все равно ведь исчезнет, люди уж постараются. Бараташвили волка то привез, галочку поставил, а как ему живется в зоопарке, это уже, видимо, никого не волнует. Кроме того, красный волк – это социальное животное, держать его одного просто преступно, ведь красный волк живёт стаей 5-12 особей, один он тоскует и может умереть. Более того, красный волк хорошо плавает и отлично прыгает — волк может прыгнуть на расстояние до 6 м. Очевидно, что ему нужно пространство.

Видимо, сотрудники ярославского зоопарка этого не знают, иначе бы не посадили его в клетку, где даже кролику было бы тесно. Территории у ярославского зоопарка хватает, многие вольеры пустуют, серые волки, например, живут в нормальных условиях, почему так издеваются над вымирающим видом красного волка – непонятно. Это неоправданная жестокость, ведь я давно слежу за ситуацией, это продолжается уже не первый год, и никакого тут оправдания для руководства ярославского зоопарка и лично для Теймураза Бараташвили быть не может.

Орлан – нам с тобой голубых небес навес

Это царственная птица появилась в зоопарке Ярославля, если верить газете «Комсомольская Правда», таким образом: «Самку орлана-белохвоста рабочие нашли прямо на железнодорожных путях в Архангельской области, близ поселка Коношна, орлан не мог взлететь, был совсем маленький, весил всего килограмма полтора». Это редкая птица, размах крыльев до 2.5 метра, кто был в зоопарке Ярославля, видел ее. Это действительно огромная птица, которая может весить до 7 килограмм, что очень много для птицы.

И вот такая огромная, красивая и гордая птица сидит в клетке, где она не может даже полностью расправить крылья. Бедная самочка орлана сидит, пытается взмахнуть крыльями, у птиц ведь тоже затекают мышцы, тем более такие сильные, а прутья решетки не дают это сделать, не говоря уже о том, что птице нужно летать! Это важнейшая часть жизни любой птицы, птица должна летать! Может стоит привязать руководство зоопарка к их офисным стульям, пусть сидят, посмотрим сколько они выдержат без ходьбы, может быть тогда до них дойдет, что сделать вольер высотой в несколько метров – не такая большая проблема, сетка стоит недорого.

Орлана привезли не вчера, он попал в ярославский зоопарк в начале весны 2011 года, то есть более года назад, но летать птице так и не дают. Вы наверно скажете, да мы просто не видим, его выпускают, он летает. Нет, я спрашивал у простых работников, нигде он не летает, никуда его не выпускают. Говорят, что его поймали уже окольцованным, то есть он жил в неволе до ярославского зоопарка, но ведь это не повод продолжать издеваться над птицей, которая, скорее всего, уже и так настрадалась от человекоподобных обезьян.

Ковчег, если вы умрете, вас заменят

В ярославском зоопарке есть, кроме всего прочего, так называемый Ковчег, который открыт круглый год. Это демонстрационно-учебный центр, где посетители могут общаться с безобидными видами животных и лучше их узнать. Если на улице дождливо или холодно, всегда приятно зайти в Ковчег, тем более там столько разных животных, которых я так люблю. Буквально на днях, я был в ярославском зоопарке опять, зашел в Ковчег, так как в открытых вольерах почти никого не было, снег ведь еще в Ярославле, чай не Юг. И вот я в Ковчеге почти один, несколько молодых мам с детьми и больше никого. Я хожу между клеток, смотрю животных. 

Подхожу к клетке с хорьками, их там трое в одной клетке, размер клетки такой, что там можно держать одного волнистого попугайчика, да и то ему будет тесно. Бедные хорьки выглядят мрачно, один пытается активничать, другие просто лежат, спят вроде бы. Я подхожу ближе, смотрю тот, что не спит, явно нервничает, но я обычно не пугаю зверей, они меня любят. Мне почему-то кажется, что этот хорек чем-то жутко расстроен, я внимательно смотрю на него, потом на его товарищей по клетушке. Как-то странно спит один из них, задние ноги в растопырку, плашмя лежит животом прямо на полу, а нервный товарищ бегает прямо по лежащему, который никак на это не реагирует.

«Он умер…», - я это сразу понял, когда подошел, верить не хотел. Он не дышит, второй рядом лежит, видно, что этот то дышит, хоть это и не так заметно. И мне показалось, что умер несчастный зверь не только что, потому что его лапы и спина уже в стружках, которые служат настилом, да и глаза, хотя и закрытые, видно, что веки давно высохли. Я зову администратора, говорю, у вас тут животное умерло, а вы даже не знаете, другие хорьки могут подцепить болезнь. Приходит администратор (или вахтер) и говорит мне, «вы просто не знаете, это ночные животные, они всегда спят днем, мы-то знаем, они просто спят». Я уже начинаю нервничать, потому что в отличие от сотрудников зоопарка, я могу отличить мертвое животное от живого. Я настаиваю: «зовите кого-нибудь, если сами не соображаете».

Женщина зовет каких-то студентов, которые видимо тут кормят животных, еще какую то «специалистку», с виду больше похожую на клиента вытрезвителя, и они мне снова говорят, что животное спит, сейчас, мол, увидите сами. Достают из клетки (даже брать толком животное не умеют) и оказывается, что тело хорька уже давно ледяное, он умер и явно не час назад. Я спрашиваю, что у вас тут за условия, что звери гибнут, и этого даже никто не замечает. «Он от старости умер, заменим…», - ответили мне «специалисты» ярославского зоопарка. Видимо, хорька в зоопарк привезли в преклонном возрасте, ведь даже в дикой природе они живут до 12 лет, а в неволе и того больше, при нормальном содержании. Но в ковчеге ярославского зоопарка едва ли можно говорить об адекватных условиях, тут все как в Нойевом ковчеге, главное дожить до весны.

Не только хорьки живут в неподобающих условиях, скажем попугаи, которых я так люблю, тоже находятся в тяжелых условиях. Неразлучники, например, живут парами, их тут 5, когда я подошел к клетке, 5ый «лишний» сразу же подлетел ко мне, стал со мной разговаривать, видно, что у него нет пары и что он скучает. Известно, что неразлучники не меняют партнеров, что пары живут вместе всю жизнь. Если пары нет, то неразлучник может умереть от тоски. 

Или редчайший вид Молуккский какаду, который, как мне сказали, был отдан ярославскому зоопарку из частной квартиры, живет здесь уже около года. Разумеется, летать ему негде, птица очень нервная, когда к ней подходят люди, попугай начинает шипеть. Это ненормально для какаду. Известно, что какаду очень нуждается в общении, в ласке, тут же розовый какаду сидит в тесной клетке один, пары ему покупать не собираются, общаться ему не с кем, летать не дают. Это больше похоже на срок заключения в тюрьме. Я бы взял эту птицу себе, но кто бы мне ее отдал. 

Фламинго и нерпы – карантин или смерть?

Проходя мимо домика с фламинго, я заметил, что их осталось всего четыре птицы. Фламинго сложно не заметить, птицы большие, яркие, спрятаться им в своем домике просто негде. Помню еще 2 года назад, их тут была целая стая, птиц наверно 25, может меньше, я точно не помню, но явно не 4 особи. Спрашиваю у проходящей мимо работницы, куда же делись фламинго из зоопарка, умерли что ли. Работница сначала смущается, потом начинает думать, а потом говорит, что остальные птицы на карантине, да, было больше, но что ж поделаешь. Напрямую мне так и не ответили, умерли птицы или нет. 

Такая же ситуация и с нерпами, их было в ярославском зоопарке много, потом из-за грязной воды, они заболели, и стали исчезать. Теперь сотрудники ярославского зоопарка говорят, что они подарили часть нерп другим зоопаркам, в частности зоопарку Москвы. Это мне тоже сказала сотрудница, которая не уверена, куда делись фламинго. Подтверждения данным заявлениям в интернете не нашлось, а вот то, что нерпы умирают в зоопарке Ярославля, было опубликовано во многих СМИ страны.

Так, ярославская телекомпания НТМ сообщала, что нерпы действительно умирают в зоопарке, но в самом зоопарке под страхом увольнения вам никто не признается в этом. Такова политика директора Теймураза Бараташвили. Работники ярославского зоопарка еще тогда заявляли, что вода в бассейне для нерп питьевая, а значит чистая. Но нерпы не живут в бассейне, в бассейне они «общаются» с детьми. Но вот пруд, где живут нерпы, там вода далека от идеалов чистоты. При этом руководство зоопарка утверждает, что нерпы абсолютно здоровы. Но ярославцы заметили, что глаза животных выглядят очень больными. Видимо, инфекционное заболевание и стало причиной смерти более половины выводка нерп.

Напоследок…

Такие факты жестокого обращения с животными, неправильного содержания и простой халатности в зоопарке города Ярославля можно перечислять бесконечно. Есть, разумеется, и примеры неплохого содержания животных, но это не делает издевательство над другими менее значимыми.

Если город ввязался в это дело, если Ярославль хочет иметь зоопарк, то нужно создать животным условия, приближенные к среде их обитания, а не просто цирк с клетками на радость зевакам. Где главный упор идет на всякие прибамбасы для детей, аттракционы и всякую ерунду, на площадки из-за которых у животных нет ни секунды покоя от детского визга и рева всех этих железных дорог и каруселей.

Если у тебя рысь живет на 3 квадратных метрах, какие ты имеешь права строить карусели на территории зоопарка, господин Бараташвили? Может еще Зураба Церетели позвать, чтобы он тут 8ое чудо света соорудил? Торговый центр может построить с платной парковкой на 1000 мест?

Это не бизнес, господин Бараташвили, это жизнь наших братьев, пусть и «меньших», как Вы думаете, хотя после посещения нашего зоопарка, кто «меньший», еще можно поспорить. Стыдно, больше в наш ярославский зоопарк я ходить не хочу, истинные любители природы, зверей и птиц, думаю, со мной согласятся…

Василий КАМУНИСТОВ


Поставь оценку:
Категория: ВАЖНО ЗНАТЬ | Просмотров: 5709 | Рейтинг: 4.0 / 16


ярославский зоопарк – зоосад или тюрьма?


Всего комментариев: 12

avatar
12 frankterrel • 14:32, 2014-09-01
Приехав на место, был рад бесплатной большой парковке. В кассе зоопарка приобрели билеты на вход (по 250р) и на фотосъемку(100р), и тут выясняется, что Экзотариум, находящийся на территории зоопарка, оплачивается отдельно, по 100р за билет. При этом интересная особенность: пройти напрямую в экзотариум нельзя. Нужно сначала купить входные билеты в любом случае. Но не экзотариум был целью нашего посещения, поэтому идем дальше. В обыкновенную экспозицию любого зоопарка входят копытные животные. Но здесь сделано по-своему: парк копытных выделен в отдельную территорию, и пройти туда бесплатно нельзя. Покупаем билет в кассе уже на территории зоопарка (еще 2 по 100р), и встаем в очередь на электромобили. Да-да, пешком нельзя. Нужно отстоять в огромной очереди. По прошествии получаса, как подходит твоя очередь, начинают появляться и вклиниваться перед тобой совершенно левые люди, которые, как оказывается, проводили все это время в соседнем тире. Это происходит постоянно. Но зато у администрации есть возможность дополнительного заработка. Плюнув на все и получив достаточное количество негатива, мы сдали билеты обратно и вернулись на основную территорию.
Попав в вышеупомянутый экзотариум, удивляемся условиям содержания животных. Тесные коробки-аквариумы. Но больше всего убил способ заработка у администрации: берется огромная черепаха из загона (работники зоопарка вытягивали ее из вольера за задние лапы и за панцирь), берется ребенок, и родителям предлагают за доп.деньги сделать фото на память с черепахой. При этом детей сажают на уже проломленный панцирь верхом, а другой сотрудник держит за заднюю часть панциря бедную черепаху на месте, потому что та отчаянно пытается уползти обратно!! Фото сего издевательства над черепахой можете увидеть тут же. Удалось запечатлеть эту девочку, лет семи-восьми. За кадром остался такой же наездник лет 12, и весьма фастфудовской комплекции, которого за деньги работники экзотариума так же усадили верхом.
На самой территории зоопарка бесчисленное количество сувенирных лавок, кафе и ларьков с мороженым.
Гуляя по зоопарку, создается впечатление, что кроме как о заработке администрация ни о чем не думает. Удивительно, как еще парковку не сделали платной. Это худший зоопарк из тех, в которых я был (Московский, Казанский, Алма-Атинский, Пражский, Ленинградский). И сужу я не по размеру территории и обилию видов, а по отношению к животным.
Посетили в Августе 2014
avatar
11 Tyler • 21:43, 2012-05-28
я бы взял, чессное слово
avatar
10 R0Mi0 • 19:46, 2012-05-28
Жека, спаси леопарда - возьми его к себе...
avatar
9 Tyler • 17:20, 2012-05-28
В Ярославском зоопарке появится океанариум и леопард!
avatar
8 топот • 21:10, 2012-03-21
ВОроны огромные черные черные, страшные жуть, еще сто пудов журавлей стаю, с аистами и цаплями сложнее, но возможно:-)н
avatar
7 топот • 21:07, 2012-03-21
А ну да еще змеи, сова, ежи, вороны, и куча насекомых:-)
avatar
6 топот • 21:06, 2012-03-21
Предлагаю экскурсию в природу:-) летом на три денька с ночевкой на берегу реки:-) много какой живности уведеть можно:-) лисы, бобры, лоси, сложнее с хищниками посерьезнее, но их и видеть то опассно:-)
avatar
5 R0Mi0 • 09:40, 2012-03-21
в общем, чему мы удивляемся... посмотрите, как мэрия и губернаторы относятся к своим "равным" животным, что уж говорить о беззащитных животных перед человеком с электричеством, огнем и ружьем...
avatar
4 R0Mi0 • 09:38, 2012-03-21
в израильском зоопарке тоже с этим вполне неплохо все обстоит
avatar
3 R0Mi0 • 09:38, 2012-03-21
кстати, комнаты просмотра максимально "непринужденно" сделаны
например, чтобы "пообщаться" с волками, надо залезть куда-то под деревья, в темноту, чтобы своим видом не раздражать их. они - если захотят - прибегут, посмотрят и дальше бегать по большому "отделению"
также с тиграми (только у них площади больше)
также со слонами(!), у которых вообще пространство "неплохое"
и т.д.
avatar
2 R0Mi0 • 09:35, 2012-03-21
вот уроды... правда, Василий оптимистично смотрел не вещи. я же ему сразу говорил, что не могу туда ходить, не могу смотреть на животных в стеклянных коробках
я был в 2-х немецких зоопарках. я видел, как можно организовывать это все. большие кошки, например, там свосем без клетки(!), у них открытое большое пространство (есть и "комната" обычная конечно). есть даже прудик небольшой, чтобы они могли купаться!!! кстати именно он и разделяет людей и кошек (да, в целях безопасности конечно острые прутья и прочие "прелести" sad ). но все равно - тот зоопарк и ярославский - это как немецкая экономика и российская, это как немецкие дороги и российские, это как бизнес по-немецки и по-русски (кто знает мои отношения с немецким бизнесом - тот понял, про что я)
avatar
1 топот • 01:21, 2012-03-21
А я рысь в лесу видал, и кабана, и лося, и медведя, мой зоопарк - лес
avatar

Мотиваторы
Смотреть все

  • Мотиваторы
  • Мотиваторы
  • Мотиваторы
  • Мотиваторы

Форма входа


Хит-дюжина №23
Все mp3

Хит парад, музыкальные новинки
Всего ответов: 168

Обсудить на форуме
Предложить композиции


Купить дом в Болгарии