Финансы - Политический форум клуба Hole



Страница 1 из 11
Модератор форума: Kass 
Политический форум клуба Hole » Серьезные темы » Экономика » Финансы (Госдолг США и что это значит для России)
Финансы
DolfДата: Пятница, 2011-07-15, 22:02 | Сообщение # 1
Сообщений: 1170
Статус:

Друзья, интересно Ваше мнение:

Дефолт США разорит Россию

Барак Обама потребовал от лидеров Конгресса США достичь соглашения об увеличении предельного размера госдолга к утру субботы. Если конгрессмены не послушаются президента и затянут с решением проблемы, в США будет объявлен технический дефолт. И тогда Россию ожидают экономические бедствия пожестче, чем в 2008 году.
«Для России, как для развивающейся страны, это означает огромные цифры по оттоку капитала, снижения инвестиций в основной капитал. При этом, если раньше где-то происходили кризисы и дефолты, то все инвесторы уходили как раз в облигации США.

При дефолте же американской экономики одним из немногих выходов останется вывод денег в наличный оборот, что приведет к значительному ускорению инфляции, так как вырастет денежная масса M2, национальные валюты будут обесцениваться», — поясняет аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов.

По мнению эксперта, это приведет к более тяжелым последствиям, чем кризис 2008 года. Дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от того, насколько быстро мировая экономика сможет перестроиться, как быстро все расчеты в мировой торговле переведут на другую валюту и т.п.

«Долговые обязательства США уже многие десятилетия считаются де-факто “золотым стандартом” надежности, — развивает тему начальник отдела управления инвестициями ИФК “Солид” Михаил Королюк. — Многие крупные институциональные инвесторы (пенсионные фонды и страховые компании и т.п.) имеют право вкладывать часть своих активов (а это триллионы долларов) только в инструменты с наивысшей надежностью. Это явно прописано в их документах. Дефолт США и снижение рейтингов долговых бумаг США приведет к тому, что эти триллионы долларов будут обязаны выйти из долговых инструментов США и найти себе другое применение. Эффект для мировых финансовых рынков такого перетока капиталов можно сравнить с танцем слона на борту байдарки».

«Будет хуже чем в 1998 году, — констатирует управляющий активами ФГ “БрокерКредитСервис” Николай Солабуто. — Цены упадут на всё. Массовые увольнения, снижение зарплат. Оклад в $400 будет очень солидным». По словам эксперта, в первую очередь, как лакмусовая бумажка отреагирует фондовый рынок — он упадет первым. Затем поползут вверх банковские ставки, 200% в год будет нормой для депозитов. И в последнюю очередь снизятся цены на недвижимость: удачной сделкой станет реализация жилья по $700 за квадратный метр московской недвижимости. «Государство, чтобы поддержать народ, будет создавать рабочие места, — считает Солабуто. — Специально отказываться от строительной техники, чтобы рабочих мест было больше. Представьте картину стройки высотного здания, вокруг которого по лесам, как муравьи, люди будут носить кирпичи».

Напомним, на сегодняшний день потолок госдолга США составляет $14,3 трлн, и его рост запрещен законом. До 2 августа Конгресс должен утвердить бюджетный план на 2012 финансовый год, а ожидаемых доходов (без роста долговой планки) для реализации всех планов Вашингтона недостаточно. Если же план не будет утвержден, страна объявит технический дефолт, то есть неспособность отвечать по долгам. Соответственно, демократы требуют повысить предел заимствований на $2,4 трлн, республиканцы — предоставить десятилетний план снижения госрасходов на 2 трлн.

В среду председатель Федеральной резервной системы Бен Бернаке предупредил, что если соглашение не будет подписано до 2 августа, в стране может наступить тяжелая рецессия. Государству придется сократить выплаты бюджетникам, в том числе пенсионерам. Со своей стороны, рейтинговое агентство Moody's Investors Service заявило, что если законодатели не повысят лимиты госдолга, США могут лишиться наивысшего кредитного рейтинга. А в четверг Обама дал участникам переговоров время до утра субботы. К этому времени демократы и республиканцы должны во что бы то ни стало прийти к согласию.

И мало кто хочет верить, что стороны не могут не договориться. Именно поэтому до сих пор не произошло грандиозного обвала на фондовом рынке. «Несмотря на приближение дедлайна, на рынках нет особенных волнений. Все понимают, что это политический театр, где каждый пытается заработать дополнительные очки в глазах избирателей. Ведь в 2012 году состоятся выборы президента и выборы в Конгресс», — констатирует начальник аналитического отдела ИК «Грандис Капитал» Денис Барабанов.

Если сумма госдолга будет увеличена, и Штатам удастся избежать дефолта, то Россия в целом может спать спокойно. «Ничего не изменится, и все останется на своих местах в части мировой экономики и мировой торговли, — считает Сафонов. — Проблема с потолком госдолга в США вставала уже неоднократно, и ее всегда успешно решали».

Королюк более осторожен в прогнозах. «Все зависит от мелочей, — считает он. — В целом, речь идет о существенном сокращении государственных расходов США (“затягивание поясов”). Это легко может привести к следующему эпизоду рецессии в США (уже в 2012 году), в результате чего начнет существенно дешеветь нефть и металлы со всеми вытекающими из этого неприятными последствиями для России».

В общем, с точностью до наоборот ситуация напоминает сказку о Мальчише-Кибальчише. Там Главный Буржуин давал наказ спросить у пленника: «Нет ли, Мальчиш, тайного хода из вашей страны во все другие страны, по которому как у вас кликнут, так у нас откликаются, как у вас запоют, так у нас подхватывают, что у вас скажут, над тем у нас задумываются?». В нынешней ситуации такой туннель, видимо, есть. Только аукается не буржуинам от наших причуд, а нам — от заморских.


 

solderkinДата: Пятница, 2011-07-15, 23:45 | Сообщение # 2
Сообщений: 866
Статус:

Dolf,

"На верхней палубе играет оркестр
И пары танцуют фокстрот
Стюарт разливает огонь по бокалам
И смотрит как плавится лед
Он глядит на тацоров, забывших о том,
Что каждый из них умрет

Но никто не хочет и думать о том
Пока «Титаник» плывет
Никто не хочет и думать о том
Пока, пока «Титаник» плывет"

Дольф, пока, Титаник плывет...


 

DolfДата: Суббота, 2011-07-16, 01:02 | Сообщение # 3
Сообщений: 1170
Статус:


 

TylerДата: Воскресенье, 2011-07-17, 11:20 | Сообщение # 4
Сообщений: 4628
Статус:

не очень понял, почему это так страшно именно для россии... в смысле понятно, но в статье об этом вскольз. у нас и так отток капиталла зверский, из за чиновников, которые много воруют и выводят бабло сразу в оффшоры. Выводят и честные бизнесмены (коих мало), так как тут держать деньги опасно. А у нас же все зависит от цен на нефть и газ. Пока мир сидит на нефти, у нас все будет средненько, медленно скатываться вниз. Дефолт США ведь не приведет к резкому снижению потребления нефти, настолько резкому, чтобы мы сразу упали. Единственное, что в такой ситуации как сейчас будет расти золото, его и нужно покупать, видимо.




Сигналы Форекс
Брокеры Форекс
Стратегии Форекс
Instaforex
 

DolfДата: Воскресенье, 2011-07-17, 21:15 | Сообщение # 5
Сообщений: 1170
Статус:

Женя, не соглашусь с тобой


 

DolfДата: Воскресенье, 2011-07-17, 21:16 | Сообщение # 6
Сообщений: 1170
Статус:

И еще...


 

DolfДата: Вторник, 2011-07-19, 23:49 | Сообщение # 7
Сообщений: 1170
Статус:

Как дефолт США ударит по России
Материал предоставлен изданием InoСМИ.Ru

Возможно, существует не так уж много вещей, о которых президент Сбербанка и бывший министр экономического развития Герман Греф старается не думать. Но дефолт США, который произойдет, если сражающиеся политические силы в Вашингтоне не смогут прийти к соглашению по поводу плана сокращения дефицита, — это одна из них.
«Я не позволяю этой мысли даже промелькнуть у меня в голове. Если это произойдет, это будет иметь, мягко говоря, катастрофические последствия для мировой финансовой системы», — заявил Греф на пресс-конференции в пятницу.

Республиканцы и демократы сейчас ведут активные переговоры в преддверии крайнего срока, который наступит 2 августа, именно до этого времени нужно принять решение об увеличении потолка для американского долга с его нынешнего уровня в 14,3 триллиона долларов. Президент Барак Обама предупредил на прошлой неделе, что дефолт это не «абстрактный» вопрос, а рейтинговые агентства Moody's и Standard & Poor's угрожают снизить столь желанный рейтинг Соединенных Штатов, который находится на самом высоком уровне ААА.

Те, кто предсказывает глобальный финансовый катаклизм и экономический кризис в результате американского дефолта, без труда прогнозируют, каким путем будут развиваться события в России.

«На этом фоне 2008 год будет выглядеть как прогулка в парке», — заявил высокопоставленный западный банкир в Москве, имея в виду глобальную рецессию, вызванную ипотечным кризисом в США и крахом Lehman Brothers.

«Глобальный ВВП ринется вниз, что будет означать, что глобальный мировой спрос на сырье перестанет существовать», — сказал банкир, выступая на условиях анонимности, чтобы высказаться откровенно о спекулятивном событии. «Никто не будет покупать нефть, газ, сталь… Естественно, российская экономика будет уничтожена».

Йохен Вермут (Jochen Wermuth), основатель и главный специалист по инвестициям Wermuth Asset Management, который осуществляет контроль над инвестициями в Россию более чем на 1 миллиард долларов, был в своих высказываниях более осторожным, но не менее апокалипсичным.

«Я не верю, что кто-то знает, что произойдет — наиболее вероятно, весь мир будет лежать в руинах десятилетиями», — сказал он.

Однако, другие эксперты отмечают, что последствия американского дефолта будут похожими на тот эффект, который проблемы экономического плана в США оказали на международную экономику в 2008 году. Россия встретила кризис значительным оттоком капиталов, резким падением цен на нефть и 9-процентным сокращением ВВП.

«Для России все будет очень похоже на 2008 год, что означает, что неуверенность скажется на всех видах бизнеса, ориентированных на экспорт», — говорит Наталья Орлова, главный экономист «Альфа-банка».

По ее словам, это обеспечит временную передышку для некоторых производителей, ориентированных на внутренний рынок, но очень негативно скажется на покупательной способности людей, потому что это скорее всего вызовет ослабление рубля.

Зависимость России от доллара значительна. Центральный банк держит от 250 до 300 миллиардов долларов — примерно половину своих золотовалютных резервов — в долларах, отметил Сергей Гуриев, президент Новой экономической школы.

Он сказал, что Россия сейчас более уязвима перед глобальным экономическим шоком, чем она была в 2008 году, в частности из-за того, что Резервный фонд истощился, а зависимость бюджета от нефти выросла. До кризиса российский бюджет был сбалансированным при ценах на нефть от 50 до 60 долларов за баррель, в то время как сейчас, по некоторым оценкам, для его сбалансированности требуется цена на нефть в 120 долларов. Около сорока процентов правительственных доходов идут от нефтегазовой отрасли.

«Если будет аналогичный кризис, у России реально возникнут проблемы», — сказал Гуриев. Ей «придется сократить расходы, что будет очень болезненно, потому что сокращать придется много».

Значительное сокращение бюджета заставит принимать сложные решения, что именно сокращать, и решения придется принимать новоизбранной Думе, которую изберут в декабре, а также победителю президентских выборов марта 2012 года.

Но некоторые аналитики, с которыми связалась The Moscow Times, видят проблеск надежды для России в случае американского дефолта.

«На самом деле можно сказать, что Россия находится в сравнительно хорошем положении. Ее долг низок, у нее нет огромной потребности в заемных средствах, и ее текущий счет в хорошем состоянии», — говорит Чарльз Робертсон (Charles Robertson), главный экономист в «Ренессанс-Капитале».

«Есть довольно хорошие шансы, что Россия поведет себя на удивление стабильно в случае американского дефолта», — говорит он. Однако он добавляет, что также велика вероятность того, что все развивающиеся рынки пострадают в случае дефолта США.

Но мало кто думает, что дефолт действительно произойдет, приписывая все разговоры на эту тему политическим играм в Вашингтоне.

«Это будет настоящий Армагеддон. Вот почему этого не произойдет», — отметил московский банкир, просивший об анонимности.

Роберт Мачейко (Robert Maciejko), партнер в консалтинговой компании Oliver Wyman, заявил, что итог американских переговоров может быть даже приятным.

«Если это будет большой неожиданный негативный шок, он может оказать серьезное воздействие на международном уровне», — сказал он. «Но если вопрос разрешится сравнительно быстро и позитивно, может произойти обратное, и мы будем с облегчением наблюдать передышку».

Но Крис Уифер (Chris Weafer), банкир, который жил в России во время дефолта 1998 года и рецессии 2008, прогнозирует, что американский конгресс, весьма вероятно, достигнет компромисса до наступления крайнего срока, и неуверенность на рынках продлится еще ближайшие шесть-девять месяцев.

Уифер, главный стратег и глава исследовательского подразделения ING Bank в России, заявил, что до окончания грядущих избирательных циклов в Соединенных Штатах и в Европе самое лучшее, чего могут ожидать инвесторы, это «колебаний между надеждой и долговыми угрозами».

«The Moscow Times», Россия

Говард Эймос (Howard Amos)


 

AgataДата: Понедельник, 2015-04-27, 10:15 | Сообщение # 8
Сообщений: 407
Статус:

Не только Россию, но и Китай это заденет. А кто-то думал, что финансовая система придуманная западом и для его обогащения может быть инструментом, подвластным другим странам. Нет, это такая ловушка, которая давит на экономики других стран и послушание их лидеров.


 

R0Mi0Дата: Понедельник, 2015-04-27, 17:36 | Сообщение # 9
Сообщений: 2192
Статус:

Цитата Agata ()
Не только Россию, но и Китай это заденет. А кто-то думал, что финансовая система придуманная западом и для его обогащения может быть инструментом, подвластным другим странам. Нет, это такая ловушка, которая давит на экономики других стран и послушание их лидеров.


Потому Москва постепенно уменьшает валютный запас, заменяя его золотом, и продавая бумаги США.




форекс начинающим
 

Политический форум клуба Hole » Серьезные темы » Экономика » Финансы (Госдолг США и что это значит для России)
Страница 1 из 11
Поиск: