Пристегните ремни и переведите спинки в вертикальное положение, мы переносимся в Финляндию, в ее столицу Хельсинки. От Ярославля до Питера на поезде, потом пять часов на автобусе и мы в раю. Может «рай» и неподходящее слово, но это первое что приходит на ум, когда попадаешь сюда. Все по порядку… То не финн, кто без велосипеда
Выходим из автобуса, ступаем на финскую землю, точнее на финский асфальт. Такое ощущение, что его моют каждый день. Странно, но тротуар расчерчен также как проезжая часть – пополам на две полосы. На каждом пересечении тротуара с дорогой малюсенький светофор! Похоже, без прав ходить по тротуару нельзя… Оказалось, что все это для велосипедистов, которых тут чуть ли не больше, чем автолюбителей. Скорее так – каждый автолюбитель в Финляндии еще и велосипедист, но далеко не каждый велосипедист – автолюбитель. Отсюда вывод: первое что вам нужно сделать, по приезду в Суоми (фин.-Финляндия) это найти себе велосипед. «Стырить» - неподходящий вариант, но это первое, что приходит на ум, ведь велосипедов вокруг тысячи. Ими завалены все тротуары, стоянки и площадки у магазинов. Они есть даже у немногочисленных бомжей.
Покупать велосипед здесь, как машину – дешевле 500 Евро не найдете. Лучше взять в аренду. Съем велосипедов находится в центре города, это государственная контора, и в переводе с английского она называется «зеленый велик». За 15 Евро в день вы получите отличный велосипед с несколькими скоростями, светом фар и противоугонной системой. Специальную вело-карту всей Финляндии вручат бесплатно, в качестве бонуса. У продавца интересуюсь, мол, раз на всех велосипедах противоугонные блокираторы стоят, значит велосипеды здесь крадут постоянно. «Да, такое часто бывает, вот недавно, например, три года назад, у нашего клиента велосипед украли, прямо с улицы!», - ответил на чистом английском финн. Да, похоже, это не самый популярный город среди русских туристов. В Ярославле грузовики воруют чаще, чем здесь велосипеды. 1:0 в пользу Хельсинки …
Наше сердце замерло
Четыре звезды, три лифта, две сауны и завтрак по утрам – таков наш отель. Внутри делать нечего, город ждет нас. Выходим на «Маннерхеймин», одну из центральных улиц, оглядываемся. «Ёпэрэсэтэ» - неподходящее выражение, но это первое, что приходит на ум. Кто сказал, что русские девушки самые красивые – тот не был в Хельсинки. Финки. Вот они, проходят мимо, улыбаются, ослепительные, мы впадаем в гипнотическую индукцию. Финляндия, как выяснилось, лидирует по количеству натуральных блондинок на долю населения. И ладно бы просто блондинки, но это удивительно качественные экземпляры, не хуже наших. Ничто в их внешнем виде не изгажено гравитацией, ультрафиолетом или плохим питанием. (Фото 1). Такие девушки полностью невозможны с физической точки зрения. Финки поголовно не курят, почти не пьют, занимаются спортом, не ходят на каблуках, не ходят без одежды и не ругаются матом! В общении они легки, артистичны, при этом абсолютно не вульгарны. Да, в Хельсинки мужчин можно пускать только по рецепту, слишком велика вероятность разрыва сердечной мышцы. Итак, красота финок и русских девушек сопоставима, так что счет 2:1.
Для равновесия нужно заметить, что финны подстать финкам. Высокие, крепкие, светловолосые, в меру вежливые, жизнерадостные. Мой товарищ, чтобы походить на финна, перекрасил волосы в желтый цвет, рост у него подходящий, стал улыбаться каждому встречному. Выглядит очень аутентично. В общем, косим под финнов, гуляем и улыбаемся. Пересечение с «Арадинкату», светофор зажегся красным, машин нет с обеих сторон. Спокойно переходим дорогу. Прокол. Финны, вместо того, чтобы идти стоят и смотрят на нас осуждающим взглядом. Оказывается, у них здесь на красный никто не ходит, даже если по этой улице не проедет и десяток машин за весь день. И только один отважный викинг неуверенно пошел за нами, да и то только до разделительной полосы. Похоже внутренняя и внешняя организация у жителей Хельсинки намного выше, чем у нас в городе. Пока 3:1. Единственное, что нас сближает, так это любовь к алкоголю, что верно только для мужчин. Если хотите выпить с финном, далеко идти не надо, бары в Хельсинки на каждом углу, и будьте уверены, там уже пьют…
Не вижу повода не выпить
Примерно так можно трактовать отношение финнов к алкоголю. «Алкоголики» неподходящее слово, но это первое, что приходит на ум. Впереди бар, заходим внутрь навстречу интернациональному общению. Местные жители свободно общаются помимо финского еще и на шведском и английском, зачастую владея еще одним языком, скажем эстонским. Так что, зная немного английского, можно спокойно общаться. Спокойно до тех пор, пока вы не увидите цены на пиво. 4-5 Евро (примерно 155 рублей) за кружку легкого пива с вас возьмут в любом баре Хельсинки. На эти деньги в Ярославле можно упиться до припадка, сами знаете, здесь же придется раскошелиться. За столиком сидят два финна, обоих зовут Вилле, похоже, это здесь вроде Ивана. «Вы давно тут сидите?», - спрашиваем, - «Да вот уже вторую кружку», - сказали Вилли. Время после рабочего дня здесь измеряют не часами, а выпитыми кружками, так что мы вполне органично вписались. Зрачки некоторых посетителей расширены, и не нужно быть врачом, чтобы понять, что это план. Травкой тут не брезгуют, и это факт.
Вообще крепкие напитки в Хельсинки не так легко купить. Специальные магазины, специальное время, бешеные цены, - поэтому финны так любят ездить в Россию. Да и полиция распитие на улицах не приветствует, вон они на великах за порядком следят. А в пятницу вечером многие финны уже готовые, некоторые справляются прямо на тротуаре, демонстрируют съеденный ужин здесь же. Отличие от наших в том, что нашему для облегчения нужна стена, или хотя бы дерево. Финнам же по фиг, никто не стесняется. Конечно, можно воспользоваться общественным туалетом, но это тут не модно, во-первых, 2-3 Евро стоит, а во-вторых, дойти надо. В выходные в Хельсинки открываются ночные клубы, хотя народу туда приходит немного. Может из-за того, что там как на выкупе невесты, за каждый шаг нужно заплатить. Вход – плати, гардероб – плати, туалет - плати, выпивка - плати. Хоть зарплаты в Хельсинки и солидные, существенная часть заработанного уходит на налоги. Итак, в плане умения «культурно отдыхать» – ничья. На табло 4:2
«Рок» - опиум для народа
Что касается музыки, в Хельсинки вообще все отлично. Из каждого магазина играет качественная вокально-инструментальная музыка, иногда поп, чаще рок, реже металл. Местных исполнителей здесь любят куда больше Бритни, пусть даже беременную. Рок-фестивали чуть ли не каждый день, причем с участием мировых звезд. Вот пару дней назад «Скорпионс» выступали, недавно «Апокалептика», даже Робби, черт его бери, Вильямс приезжает, не брезгует. Ну а про всемирно известные финские команды «Хим» и «Расмус» вообще говорить не приходится. Они свой родной город посещают часто. Мы дошли до клуба, где они начинали. Большой такой, хоть и невзрачный, «Ностури» называется. Летом он работает только по воскресеньям, с лёту туда и не попадешь. Группу «Расмус» заметили именно здесь, так что путь к мировой славе вполне может лежать через это кирпичное здание. (Фото 5). Вообще клубов и баров с живой музыкой здесь десятки. Вход, конечно, по нашим меркам дороговат, но оно того стоит. Финны – народ в музыкальном плане очень одаренный, почти как русские. Только вот условий для творчества здесь гораздо больше. Без таланта тебя никто на фабрику звезд не отправит, хоть лопни. Так что очко Хельсинки, 5:2
Но музыка, хоть и соль жизни, ей сыт не будешь. Идем в супермаркет питаться, благо тут они в каждом здании. Главное этаж не перепутать. Эскалаторы, автоматические двери, вежливые блондинки за кассовыми аппаратами, указатели, как в аэропорту. На витринах все что угодно, проблема одна – все на финском. Видимо финны не знают, как вся эта еда называется по-английски. Вот и покупали мы все наугад. Молоко жирное искали, нашли трехпроцентное, позже выяснилось, что это кефир. А так, в местных магазинах вся продукция качественная, чаще местного производства. Безвкусных овощей и фруктов, как, например, в Штатах, вы не найдете - все натуральное. Цены, конечно, повыше, чем у нас, да и то не на все. Сок, молочные продукты, овощи, фрукты здесь даже дешевле. Как говорят сами финны, с голоду здесь еще никто не помер. В общем, еда и у них и у нас хорошая, особенно молочные продукты. Счет 6:3
Напоследок…
Да, Ярославль проиграл технически нокаутом, но это не значит, что нужно брать билеты и ехать в Хельсинки, и это не значит, что в Ярославле плохо, а там хорошо. Где лучше – решать каждому из нас в отдельности. И скорей всего ответ в том, что ответа нет.
Евгений ЖДАН.