Вечная молодость в клубе "HOLE" - HOLE и еже с ним - Каталог статей - Политический клуб Hole

Антон Благин
Об авторе



Праздники сегодня

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

аналитика форекс

Архив новостей Hole


Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика
Главная » Статьи » HOLE и еже с ним » Вечная молодость в клубе "HOLE"

23:06

Вечная молодость в клубе "HOLE"


- Hello, Скот! Я в самом крутом клубе в России! – примерно такие фразы от любого посетителя, не обязательно иностранца, можно слышать в клубе «Hole», который находится в одном из подвалов элитного дома на улице Республиканская. И действительно, здесь есть все, или почти все, чего хочет молодая душа: свобода, приятная компания, бесплатное угощение и море музыки. Скромному обаянию ярославского андеграунда поддался и корреспондент «Каравана».

Честно сказать, я пребывал в легком нокдауне, когда президент клуба Евгений Ждан открыл передо мной дверь подвала. Не надо особо долго жить в России, чтоб понять, что из себя представляет помещение такого рода. Однако тут начались сказочные превращения: я попал не в магазин, не в офис и даже не в видеопрокат. Это был настоящий молодежный клуб. Но обо всем по порядку.

Подвал превращается …превращается в клуб.
А начиналось все очень просто. Летом 1998 года группа молодых людей – преимущественно студентов 2-го курса факультета иностранных языков педагогического университета поняли, что им вообще негде тусоваться. В квартирах родителей – особо не разгуляешься, на улице – посторонних много. А тут оказалось, что одному из родителей парней принадлежит подвальное помещение в одном из элитных домов на улице Республиканской. Примерно в это же время закончился очередной показ сериала «Элен и ребята», где французская молодежь собиралась в гараже. Этот момент так запал в душу ярославцам, что они решили сделать что-то свое. «Студентам в зимнее и дождливое время негде собираться. «В «Joy party» и «Авангарде» развлекается весьма сомнительная публика под музыку не нашего склада ума, «Партизана» в то время еще не было. Поэтому наш клуб и появился», - рассказывает один из основателей культурного подвала, президент Евгений Ждан.
По-настоящему работы по благоустройству развернулись летом. К тому времени помещение стараниями жильцов превратилось в обычную свалку. Парни потащили из квартир все, что можно было назвать стройматериалами – ведь денег особенно не было. Привлеченным на добровольно-принудительной основе студентам обещалось автоматическое членство в клубе, и было за что – одного мусора вывезли больше самосвала. Пол залили цементом, под ним керамзит для утепления, а после постелили ДВП. Со стенами вышло сложнее. Поскольку денег было в обрез, одну сторону оштукатурили, другую обложили кирпичом, третью покрасили какой-то левой краской, а четвертую просто завесили тканью. Зато, в общем, все смотрится авангардно, и каждый найдет уголок по душе.
Важная часть любого музыкального клуба – потолок. С ним решили поработать особо, с творческим подходом. Материал был выбран для него на первый взгляд не рядовой – решетки от яиц. У музыкантов считается, что они обеспечивают отличную звукоизоляцию. После парни узнали, что решетки лишь рассеивают звук. Однако все равно на все их не хватило, а лучшего строители ничего не нашли. Так потолок и остался обклеенным только на половину, что до сих пор порождает массу приколов.
Когда первая часть ремонта была окончена, парни принесли в подвал мебель. Так, из квартир перекочевали два дивана, два стола, этажерка и буфет. Стулья и лавки сделали уже на месте и обтянули натуральной кожей. Откуда-то появился и несгораемый шкаф – очень удобная штука. Во-первых, он закрывается и в нем можно хранить еду, во-вторых, в каждую из его восьми секций помещается стандартная бутылка пива - по секции на каждый сорт. На стены повесили настоящие картины, а в углу разместилась коллекция старинных вещей – древних утюгов, ножей, топоров и прочих полезных железок. Кстати, не таких уж неприменимых сегодня – нож часто используется по назначению – им режут колбасу. Есть и сувениры: заезжие гости дарят клубу безделушки из своих стран. Недавно, например, поселилась открывашка из США, презентованная Евгению одной девушкой. Особая гордость клуба – кирпичная колонна посреди зала. Зачем ее сделали – сказать сложно. Многие уже успели просто забыть. Кое-кто утверждает, что она построена исключительно для «понтов», а гости уверены, что она поддерживает несущие конструкции потолка.
Последним перекочевало самое ценное – аппаратура: цветной телевизор, стереосистема с 6 колонками, 100-ваттовый усилитель, барабаны, электрические гитары и сотни кассет с дисками, которые постоянно крутят в клубе. «В общем, соседи всегда сверху в курсе новинок на музыкальном рынке. Один раз пришел мужик с 3-го этажа. Говорил, что ему из-за нашей музыки не слышно телевизора. Врет, конечно: после 23.00 мы делаем музыку совсем тихо», - рассказывают ребята.

Дыра дырой… а приятно.
На совете клуб решено было назвать по-английски - «Hole» («дыра»), хотя с одноименной группой ярославский подвал не имеет ничего общего. Просто гости, приходя сюда, всегда спрашивают «Что это за дыра?», а после с восторгом рассказывают о нем всем знакомым. Следовательно, в «дыре» нет ничего постыдного, это даже прикольно. Поэтому на деревянную дверь прикрутили 4 буквы – H O L E.
И тут молодые люди неожиданно поняли, что они являются наследниками советской культуры андеграунда. Ведь первые музыкальные клубы возникали именно в подвалах, где можно говорить о чем угодно и где витает дух свободы. Это дало новый импульс, и на третий год существования «холовцы» решили расширяться. Оказалось, что по бумагам членам клуба принадлежат большая площадь, чем они занимают. Поэтому в дополнение к уже обжитому помещению должно прибавиться новое, ныне пустующее - комната по соседству. Там решено было устроить зал для танцев и соответствующим образом его оборудовать. Парни обклеили потолок звукоизоляционными материалами, которые обошлись им в 10 000 рублей, установили колонки и микшерный пульт. В этой комнате может одновременно танцевать до 20 человек, хотя иногда набивалось и по 30. Ничего, танцевали.
Одно из главных достоинств клуба состоит в том, что здесь собираются люди, близкие по духу и образу мышления. Чужаков здесь нет, и поэтому разговоры могут продолжаться часами. Говорить можно о чем угодно, кроме традиционных клубных разговоров – о водке, драках и футболе. О футболе в клубе не говорят никогда. Если кто-то решил, что «Hole» основан по половому принципу, тот ошибся. Девушек здесь едва ли не больше парней, и они пользуются привилегиями: при них молодым людям запрещено выражаться. Заходят в подвал и заморские гости – немцы, англичане, китайцы, греки и американцы. Так что «Hole» вполне оправдывает свое назначение – зарождать и укреплять дружбу между всеми интересными людьми.
Отдельно о еде. Во всяком нормальном клубе есть бар, стойка, вежливые официанты и масса денег. Ни о чем подобном в клубе «Hole» и слышать не хотят. На стол вываливается все, что принесено членами. Евгений говорит так: «Если ты пришел сюда, здесь все твое, и все - бесплатно. Даже если ты не принес ничего, все равно можешь брать все, что захочешь, и тебе никто не скажет об этом ни слова». Так «Hole» подтверждает репутацию самого демократичного клуба в Ярославле. Демократизм распространяется и на время работы. Традиционно вечеринки проводятся каждую пятницу или субботу с 20.00 и до последнего посетителя. Одно условие – никто не должен ничего ломать, воровать и мешать соседям. «Сначала жильцы удивлялись: народ ходит в подвал и носит туда еду!», – рассказывает Евгений. – «Потом привыкли. Да и мы стараемся их особо не беспокоить».
Если серьезно, то чем занимаются молодые люди в подвале – конечно, заинтересуется каждый. Тут у «холовцев» выбор самый разнообразный. Во-первых, молодежь слушает музыкальные новинки и обсуждает их на вполне профессиональном уровне. Во-вторых, они сами пишут музыку и создают здесь свои композиции. В-третьих, не забыты и традиционные для культуры андеграунда занятия – поединки в шахматы, шашки и карты, как бы это смешно не звучало. В-четвертых, какое же собрание не обойдется без дружеских посиделок, где всегда можно выпить в кругу компании. Ну и конечно танцы.

Президентом можешь и не быть, но членом – обязан..
Клуб «Hole» - заведение закрытое, в какой-то мере - корпоративное, но попасть туда и даже стать полноправным членом вполне возможно. И хотя первое правило клуба гласит «Никто не говорит о клубе», о культурном подвале почему-то знают многие ярославцы. Правда, чтобы стать постоянным посетителем, нужно соблюсти несколько принципиальных моментов. Во-первых, за вас обязательно должен поручиться кто-то из членов клуба. Во-вторых, вы не должны нецензурно выражаться, выпивать слишком много, портить имущество и вредить репутации тихого клуба. В-третьих, в клубе существует своя иерархия, основанная на степени отдаленности/приближенности к главному атрибуту «Hole» – ключам от входной двери, и нарушать ее категорически запрещено.
На вершине лестницы стоит «босс» – президент клуба, у которого хранятся ключи. Он должен быть радушным хозяином и хранителем традиций. Единственным пока боссом является Евгений Ждан. Чуть ниже стоят члены клуба (порядка 20 человек), которые принимает активное участие в жизни «Hole», и которым доверяются ключи. Еще ниже – гости, которые теоретически могут стать членами клуба, знают, где находятся ключи, но не имеют права их трогать. В самом низу топчутся многочисленные маргиналы и чужаки. Их иногда пускают на вечеринки, но права голоса и тем более ключей они не имеют. Так вот, чтоб повысить свой статус, нужно ответить на 30 вопросов специально разработанной анкеты. Неподготовленный сможет угадать лишь около 5-ти. Поэтому пополнение членов происходит нечасто. Однако каждый член, если не выполняет требования, может попасть в черный список и даже быть исключенным из членов.

Общение с властями
Как и у всякого порядочного подпольного учреждения в России, у холовцев возникали проблемы с властями. Последним или не нравилось существование неподвластного заведения, или они действовали по просьбам жильцов. Ведь ходили же по Ярославлю слухи, что в подвале расположился то притон наркоманов, то бомжатник, а то и вовсе склад боеприпасов.
Первое общение с властями случилось еще в 1999 году, когда парни притянули в клуб почтовый ящик и хотели скрутить с улицы дорожный знак. Ящик нужен был для клуба как копилка для денег (хотели купить что-то ценное), а знак «остановка запрещена» – как прекрасное украшение на дверь. Однако благие намерения закончились не очень удачно. Милиция, напуганная терактами, окружила дом, выломала дверь в подвале и на несколько часов увезла парней в Кировский РОВД. Второе общение закончилось недавно. Андрея нашел чиновник из мэрии и захотел осмотреть подвал. Вероятно, власти планировали устроить в «Холе» какой-нибудь детский кружок или подвальную «качалку». Однако от грабежа на высшем уровне парней спасла случайность: накануне в подвале прорвало трубу и все помещения затопило. Евгений, в качестве шутки, предложил гостю устроить в подвале детский бассейн и даже предложил стать в нем тренером, но чиновник невежливо отказался.

Экспансия «женатиков»
Сейчас клуб «Hole» продолжает функционировать, и собрания проходят каждую субботу. Члены клуба заметно повзрослели и у клуба появились новые проблемы. «Семейная жизнь бьет по членам клуба» - грустно заключает Евгений Ждан. Тот, кто женился, или вовсе перестает ходить, или ходит нерегулярно. Хотя бывают и интересные моменты. Не так давно один из «женатиков» был вынужден укрыться в «Hole» после ссоры с женой и волей-неволей присутствовать до конца всех вечеринок, являясь одновременно и сторожем клуба. В планах «холовцев» – сделать свой вход, чтобы не зависеть от соседей. Так что пожелаем клубу «Hole» долгих лет жизни и не забудем пригнуть головы на выходе – подвал все-таки…

Этих людей вы знаете.
В разное время молодежный клуб «Hole» посещали многие известные в Ярославле люди. Например, ведущий программы «Время новостей» телекомпании НТМ Евгений Чуев, ведущая прогноза новостей телекомпании НТМ Марина Пугачева, основатель ярославского отделения молодежного движения «Идущие вместе» Марк Калинин, директор ЯРО ПП СПС города Ярославля Сергей Сушков, совладелец немецкого концерна «Ауди» Патрик Якобс, известный поэт и писатель Андрей Александров, самая известная рок-группа в Ярославле «Утопия» в полном составе и многие другие, чьи имена президент предпочитает не раскрывать. Очень уж серьезными людьми они стали.

Андрей БАРКОВСКИЙ.


Категория: HOLE и еже с ним | Просмотров: 1372 | Рейтинг: 5.0 / 6


Всего комментариев: 2
avatar
2 Edelveis • 16:57, 2006-10-19
«Сначала жильцы удивлялись: народ ходит в подвал и носит туда еду!», - отпадная строчка!!!! biggrin Пять баллов!
avatar
1 Holeclub • 23:19, 2006-10-17
good

Всего комментариев: 2
avatar
2 Edelveis • 16:57, 2006-10-19
«Сначала жильцы удивлялись: народ ходит в подвал и носит туда еду!», - отпадная строчка!!!! biggrin Пять баллов!
avatar
1 Holeclub • 23:19, 2006-10-17
good
avatar

Мотиваторы
Смотреть все

  • Мотиваторы
  • Мотиваторы
  • Мотиваторы
  • Мотиваторы

Форма входа


Хит-дюжина №23
Все mp3

Хит парад, музыкальные новинки
Всего ответов: 164

Обсудить на форуме
Предложить композиции


Купить дом в Болгарии