Шойгу борется с пожарами иконами - на сайте Политический клуб Hole

Антон Благин
Об авторе



Праздники сегодня

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

аналитика форекс

Архив новостей Hole


Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика
Главная » 2011 » Июнь » 30 » Шойгу борется с пожарами иконами

23:34

Шойгу борется с пожарами иконами


Все помнят, как успешно и инновационно прошлой осенью были забороты в России лесные пожары. Спала жара, начались дожди – и пожары были побеждены.


 Понятно, что за такую успешную миссию по борьбе с пожарами необходимо было кого-то наградить. И этот кто-то был найден. "Национальная экологическая премия-2011" присуждена главе МЧС Сергею Шойгу за прошлогодние усилия по борьбе с пожарами.

 Однако, прошел год, и в России, как бы это некоторым ни показалось неожиданным, снова наступило лето. И, по уже установившейся традиции, на ее территории снова начались они – то есть пожары.

 Площадь действующих пожаров на территории России за прошедшие сутки увеличилась на 482,44 гектара, сообщает пресс-служба МЧС РФ. Всего на территории страны продолжает действовать 97 очагов природных пожаров. Площадь активного горения — 365,21 гектара, локализовано — 5 441,93 гектара. Из них на землях лесного фонда действует 92 очага на площади 5 442,14 гектара, на особо охраняемых территориях действует пять очагов общей площадью 365,0 гектаров. Всего с начала пожароопасного периода 2011 года на территории Российской Федерации возникло 13 697 очагов природных пожаров на общей площади 856 418,014 гектара.

На этот раз список "борцов-победителей" с огненной стихией будет дополнен, так как в дело пожаротушения вступили новые инноваторы из числа самых что ни на есть прогрессивных:

 МЧС Красноярского края будет бороться с пожарами при помощи православных икон и молебна. Предметы религиозного культа — иконы "Купина неопалимая" — отправлены в районы, где полыхают особо сильные лесные пожары — Богучанский и Кежемский, рассказали в пресс-службе ГУ МЧС по краю.

 "Это такие кресты высотой порядка 2 метров. На них прибита икона Купины неопалимой. Считается, что эта икона защищает от пожаров населенные пункты", — пояснили в МЧС.

 В Богучанский и Кежемский районы доставят 25 хоругвей, которые уже освятила Красноярская епархия. "Там их будут получать священники православных приходов. Четыре хоругви поставят по 4 углам населенного пункта, в центре ставится еще один крест с иконой и православный священник проводит службу, чтобы защитить людей, их дома и полностью населенный пункт от лесных пожаров", — пояснили в МЧС, добавив, что ранее такие методы защиты от огня они не практиковали. Обработаны ли "противопожарные иконы" огнезащитным составом, не уточняется.

 Искренне радуясь за инноваторство МЧС, все же недоумеваю - почему к такому делу не привлекли раввина, муллу, далай-ламу и роту шаманов?

 А между тем...Руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Виктор Масляков в интервью "Российской газете" высказал мнение, что сильнейшие пожары объясняются преступным умыслом. "Есть серьезные подозрения, что поджоги делались преднамеренно. Особенно весной, когда огонь проходящий, низовой. При этом дерево сильно не повреждается, но пожар может быть причиной назначения санитарных рубок. Такие поджоги совершаются в основном там, где есть качественный древостой, и у дорог, чтобы было меньше хлопот с вывозом". Напомним, что и в прошлом году, когда лесными пожарами была охвачена почти вся территория России, Следственный комитет возбудил несколько уголовных дел, обнаружив преступный умысел. Утверждалось, что поджоги совершались для того, чтобы устранить следы "черных лесорубов" и скрыть недостачу.

 Нет, это что же такое творится-то! Невероятно, но, похоже, ребята начали что-то подозревать. Этак вдруг раз – и выяснится, что лес палит невидимая рука рынка:"Был главным специалистом по организации защиты от пожаров леса Волгоградской области в одной волшебной организации. Долго - три месяца. В силу осведомленности и предвидя последствия - перешел в решительное отступление. Начальник отдела - перешел в решительное отступление еще через три месяца.

 Господин глава Рослесхоза скромно молчит о том, что в 2007 г. в лесном хозяйстве произошла катастрофа. Все лесные работы по всей России с того года - выполняют коммерческие организации. Т.е. лесхозы разделили на лесничества (только контролирующая функция) и ГУП или АП - организации, ответственные за практическое проведение работ. Как происходила передача имущества - не описать. "Играли свадьбу - порвали три баяна". Итог - все противопожарные и вообще лесозащитные мероприятия проводятся на бюджетные субвенции и факту - убыточны для ГУП/АП. Разработка горельников (особенно после беглых низовых пожаров) - наоборот, прибыльна. В нашем регионе это особенно весело, так как все вообще наши леса - 1-й категории - защитные. Рубок главного пользования (лесоразработок, если грубо) - в них не может быть вообще. Только - санитарные. При этом ГУП/АП должен приносить прибыль и за это спрашивают. Дальше надо продолжать, или про невидимую руку рынка, который "все отрегулирует" уже понятно?"

 Но наши наноинноваторы нам опять смело скажут: Рука Рынка не виновата - это длинная цепь случайных совпадений!

 И это ведь неважно, правда, что новый Лесной кодекс привел к тому, что центральные власти фактически сняли с себя полномочия по охране леса. То же самое, только раньше, было проделано и с не менее скандальным Водным кодексом, по которому многие закрытые водоемы, типа лесных прудов или озер, фактически отдавались в о-очень долгосрочную аренду (читай – в частную собственность) "эффективным менеджерам".

 А ведь понятно, что коль скоро госсобственность и функции государства по охране оной делегируются частному капиталу, а частный капитал эти функции радостно на себя берет, то совершенно очевидно, что делает он это из весьма прагматических соображений. И вовсе не потому, плох он или хорош – просто у капиталиста природа такая, и старика Маркса до сих пор никто еще не опроверг. Любые действия капиталиста направлены на получение прибыли, капиталист во всем выгоду ищет – любыми способами. Повторяюсь, такое поведение капиталиста - нормально!! Если бы он вел себя иначе, он бы не был капиталистом.

 Итог мы все сегодня наблюдаем. И это та самая пресловутая Рука Рынка в очередной раз запускает по России огненный пал – в самом прямом смысле.

HoleClub.ru


Поставь оценку:
Просмотров: 966 | Рейтинг: 5.0 / 1


Шойгу борется с пожарами иконами


Всего комментариев: 2

avatar
2 R0Mi0 • 01:01, 2011-07-01
sad
avatar
1 Tyler • 00:01, 2011-07-01
avatar

Мотиваторы
Смотреть все

  • Мотиваторы
  • Мотиваторы
  • Мотиваторы
  • Мотиваторы

Форма входа


Хит-дюжина №23
Все mp3

Хит парад, музыкальные новинки
Всего ответов: 164

Обсудить на форуме
Предложить композиции


Купить дом в Болгарии