Антон Благин
Об авторе



Праздники сегодня

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

аналитика форекс

Архив новостей Hole


Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика
Главная » 2011 » Декабрь » 27 » Опять жулики в рясах - Настоятеля монастыря, где хранится Пояс Богородицы, обвиняют в мошенничестве

18:36

Опять жулики в рясах - Настоятеля монастыря, где хранится Пояс Богородицы, обвиняют в мошенничестве


Настоятеля монастыря, где хранится Пояс Богородицы, обвиняют в мошенничестве, Архимандрит Ефрем, сопровождавший в поездке по России Пояс Богородицы, оказался в центре коррупционного скандала...



В греческом Ватопедском монастыре, где хранится Пояс Богородицы, недавно с большой помпой путешествовавший по России, случился скандал. Настоятелю второй по значимости обители святой горы Афон архимандриту Ефрему предъявлено обвинение в махинациях с недвижимостью. В РПЦ считают решение греческой полиции об аресте архимандрита чрезмерным, а околопатриархийный Фонд Андрея Первозванного, инициировавший принесение Пояса Богородицы в Россию, начал кампанию в поддержку отца Ефрема.

Вечером в воскресенье, 25 декабря, игумен Ефрем продолжал находиться в своей келье, несмотря на то, что суд постановил доставить настоятеля в камеру предварительного заключения до окончания судебного процесса.


Архимандрит Ефрем, настоятель Ватопеда — одного из самых крупных и богатых афонских монастырей, основанного в X веке, вместе с другими иноками сопровождавший Пояс Богородицы в недавней поездке по России и встречавшийся с первыми лицами страны, у себя на родине оказался в центре крупного коррупционного скандала. Против него выдвинуто обвинение в присвоении денежных средств, отмывании доходов и лжесвидетельстве. Братия Ватопедского монастыря заявляет, что отец-настоятель не может предстать перед властями, поскольку в последние дни он тяжело болен. Как сообщил Афинскому агентству новостей «источник, знакомый с ситуацией в монастыре», врач, осмотревший в воскресенье о. Ефрема отчасти подтвердил заявления монахов. Медик «диагностировал, в частности, повышение температуры в результате респираторной инфекции». Заметим, что ордер на арест игумена Ефрема истекает уже в понедельник, и учитывая болезнь настоятеля, неизвестно, даст ли суд распоряжение продлить его.


Следователи утверждают, что игумен Ефрем является одним из участников аферы с земельными участками, в которой оказались замешанными духовные лица и чиновники греческого правительства. По мнению греческих правоохранителей, монахи Ватопеда продавали и обменивали земельные участки вокруг живописного озера Вистонида в северной Греции (на самом деле им не принадлежавшие) на участки земли рядом с Афинами. Ущерб от этих сделок, заключавшихся с 2005 по 2009 годы, может составить до 100 млн евро, что для переживающей кризисную лихорадку Греции весьма существенно. «Православно-земельный» скандал, в котором оказались замешаны пять министров правительства, стал одной из причиной отставки кабинета Костаса Караманлиса в начале 2010 года.


Впрочем, как заявил «Вашингтон пост» один из адвокатов игумена Ефрема Аристотель Халамбакис, все были удивлены решением об аресте настоятеля монастыря. «Мы уверяли его, что шансы на это очень малы», — подчеркивает адвокат. Братия Ватопеда настаивает на том, что сделки были легитимными, ибо среди многочисленных реликвий и артефактов в монастыре хранятся и средневековые грамоты византийских императоров и турецких султанов, дарующие монахам права на упомянутые земли вокруг озера. Но более «свежих» документов у обители нет. Сам настоятель Ватопедского монастыря заявляет о своей полной невиновности.


Дополнительная сложность возникает из-за особого статуса святой горы Афон, почитаемой как земной удел Богородицы. Монашеское самоуправление также было даром императоров Византии и признается до сих пор: 20 афонских обителей подчиняются не столько Греческой республике, сколько Константинопольскому патриархату (притом что большинство верующих греков принадлежат не к Константинопольской, а к Элладской православной церкви). В частности, светские власти признают устав, в соответствии с которым «запрещается для любого женского существа ступать на полуостров святой горы».


В силу автономного статуса Афона, закрепленного в греческой конституции, для доступа полиции в монастыри нужно особое разрешение церковного священноначалия. «Монашеской республикой» (как иногда называют святую гору) управляет Священный кинот, в который входит по одному представителю от каждой обители. 26 декабря это монашеское собрание должно обсудить ситуацию с задержанием игумена Ефрема. В любом случае, как поясняет руководитель греческого агентства церковных новостей Romfea.gr Эмилиос Полигенис, арест не может быть произведен на самом Афоне. То же агентство Romfea передает, что в субботу, 24 декабря, настоятели других афонских монастырей прибыли в Ватопед, чтобы выразить свою поддержку архимандриту Ефрему.


Официальной реакции Константинопольского патриархата пока не поступило. Русская православная церковь (которая ставит себе в заслугу договоренность с Ватопедским монастырем о принесении Пояса Богородицы в Россию) вступилась за опального игумена. В воскресенье секретарь синодального отдела внешних церковных связей по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук заявил, что даже если допускать, что о. Ефрем в чем-то виноват, арест настоятеля монастыря, монаха, является чрезмерной санкцией.


Не остались в стороне и представители Фонда святого всехвального апостола Андрея Первозванного — эта организация, опекаемая президентом ОАО «РЖД» Владимиром Якуниным, принимала непосредственное участие в доставке православной святыни из Греции в Россию. В субботу на сайте фонда появилось официальное заявление, в котором в том числе говорится: «Действия судебных властей страны (Греции. — «МН»), которая по конституции является православной, мы рассматриваем как недопустимую политизированность судебного решения». По мнению фонда, «такие судебные решения могут быть объяснены только политической ангажированностью определенных кругов греческого истеблишмента, которые таким образом хотят продемонстрировать Западу готовность пойти на отказ от принципов организации духовной жизни, закрепленных в греческой конституции».


В субботу вице-президент Фонда Андрея Первозванного Михаил Якушев объявил о начале сбора подписей в поддержку старца Ефрема среди пользователей рунета через группу в социальной сети Facebook.

Поставь оценку:
Просмотров: 1506 | Рейтинг: 5.0 / 1


Опять жулики в рясах - Настоятеля монастыря, где хранится Пояс Богородицы, обвиняют в мошенничестве


Всего комментариев: 23

avatar
23 R0Mi0 • 15:54, 2012-01-01
http://www.ridus.ru/news/16965/

Пикет в поддержку арестованного игумена Ефрема в Москве

Настоятель Ватопедского монастыря архимандрит Ефрем (крайний слева) обвинен греческими властями в злоупотреблении недвижимостью, арестован на Афоне и посажен в тюрьму в пригороде Афин. Российский МИД выразил озабоченность этим арестом, но Греция попросила Россию не указывать ей в вопросе соблюдения прав человека. Тревога России понятна — совсем недавно отец Ефрем сопровождал Пояс Пресвятой Богородицы в путешествии по городам России, встречался с президентом Медведевым и премьер-министром Путиным.



Во время пребывания Пояса Богородицы в Москве верующие сутками стояли в очереди на дожде и холоде, чтобы приложиться к святыне.



зо декабря у посольства Греции в Москве состоялся пикет общественности в поддержку арестованного настоятеля Ватопедского афонского монастыря игумена Ефрема.



Люди держали портреты архимандрита Ефрема. По слухам, священник серьезно болен, и с трудом переносит тяготы заключения.



Акцию поддержали музыканты рок-клуба при храме в честь Собора Московских Святых в Бибирево.

[img]http://www.ridus.ru/_ah/img/Ahr98LB2HRjSZY2hSesnLg[/img]

У некоторых участников пикета на глаза наворачивались слезы.



Мероприятие проходило спокойно и организованно, под пение и молитвы неравнодушных москвичей.



Пикетчики слушали псалмы.



Держали растяжку с надписью «Союз православных граждан».



Представитель байк-клуба «Ночные волки» Владислав, побывавший на Афоне, рассказал собравшимся об отце Ефреме.

[img]http://www.ridus.ru/_ah/img/HE5CW3GWpQf0egmvbaEluw[/img]

По словам Владислава, подлинные причины гонений на игумена Ефрема заключаются в «попытке Евросоюза разрушить Афон, превратить его в туристско-развлекательный комплекс».



«Ночные волки» молились вместе с представителями православных движений.



В течение часа, пока продолжался пикет, никто из посольства к протестующим не вышел.



Участники акции надеются, что Владимир Путин защитит арестованного отца Ефрема.

[img]http://www.ridus.ru/_ah/img/NFtga_flKaF7k005hOBJag[/img]

Президент байк-клуба «Ночные волки» Александр «Хирург» Залдостанов считает, что настоятель Ватопедского монастыря пострадал за свою любовь к России.



В последний день уходящего года защитники архимандрита Ефрема пришли к зданию Евросоюза в Москве, в первые дни января состоятся митинги в других городах России.
avatar
22 topot • 11:13, 2011-12-28
да я в курсе))) поэтому и написал слово ваше в ковычках)))
avatar
21 Tyler • 10:45, 2011-12-28
так путин это наше все...
avatar
20 R0Mi0 • 10:44, 2011-12-28
Quote
ну у вас даже в "вашей" рекламе путин!!!

а чо, путин у нас из рпц тож?!.. )))

на самом деле такие рекламы "анализируют" состояние просматриваемого контента, а также анализируют посещаемые тобой сайты (по кукисам и кэшу) и выдают рекламу "НУЖНУЮ" тебе...
так что Путина вы видите потому, что только о нем, да о политике шарите в инете))))
avatar
19 topot • 10:42, 2011-12-28
ну у вас даже в "вашей" рекламе путин!!!
avatar
18 Tyler • 10:38, 2011-12-28
нормальная новость, интересная, просто опубликовал... а то у нас токо ЕдРо и АниМэ.
avatar
17 R0Mi0 • 01:49, 2011-12-28
@солдер, не читай этот пост! не хочу тебя обидеть

"и тут остапа понесло..." ))))))
(это к первому посту)

(а это ко второму)
среди священников есть "достойные" люди. но они служат в деревнях или вообще в лесах... те же, кто "при кормушке" - сполна оправдывают пошлое имя "человек"... да-да. именно пошлое. ибо за 200тыс лет существования так называемого "разумного человека" - только подлость и ложь царила в мире... уничтожая и убивая природу и друг друга...

мы тут с Тайлером были на лекции "про космос" (он уже упоминал)... так все это так МЕЛКО... по сравнению с "ВЕЧНЫМ" и по-настоящему "ВЕЛИКИМ"...
avatar
16 topot • 00:48, 2011-12-28
Солдер, а ты уж вроде бы как должен понять, что вся религия построена на лжи, ну это как бы заведомо так, там все искажено до нельзя, даже само понятие веры, те как бы, если предположить, ято бог есть, он ведь один? тогда почему столько разных вер? причем эти разные веры все время между собой выясняют чья вера правильнее))) ну это же чушь!!!

теперь давай разберем, что такое БОГ, GOD на других языках я не знаю как правильно, те вроде как ничего общего, думаю если даже покапаться в этимологи слов разных языков обозначающих слово бог ничего общего не будет найдено, о чем это говорит? да о том, что слово - знак, которому придумали определенное значение, но если бог один, почему знаки разные или богов много? но все религии это отметают!!! так вот к чему это я, давай мы слову бог придадим новое значение - бог - это необъяснимое явление приведшее к чуду... Чудо, Wonder ну в других языках, тоже думается звучит по-разному))) это я к тому, что словарная единица - БОГ- ничем не отличается от словарной еденицы -СТОЛ-, разве что у словарной еденицы стол есть логическое обоснование))))

ну да ладно это уже лес)))

суть в том, что даже если кто-то и верит в бога - это всего лишь вера в знак, которое было кем-то присвоено данной словарной еденице, а если это было сделано, это значит, что бога нет))))
avatar
15 topot • 00:30, 2011-12-28
Ну Тайлер нельзя жа в одну кашу все!!! мошенников хватает во всех облостях!!! валютный рынок форекс - например - абсолютно спикулятивная хрень))) церковники нынешние - конечно шушера та еще - их бы тоже пересажать половино, но среди них очень много достойных людей!!! как и среди врачей, учителей, судей, чиновников и тд и тп, просто о них не говорят, а не говорят потому, что это не выгодно - рейтингов не будет... ХВАЛИТЬ у нас - Довно забытое действие(((( гораздо интереснее изобличать, выявлять... не надо уж так все в один котел)))

а то, что вы с Ромио про религию нудите больше чем все верующие города ярославля - это правда, кстати я думаю на митенге против фальсификации было много верующих, а вот вас атеистов не было)))
avatar
14 Tyler • 21:05, 2011-12-27
доказывать нет смысла. тут просто очень интересные факты:

1. те кто верит в байки цервки - они верят и в доброго царя (путина), фишка в том, что это, как правило, одни и теже люди. имеею в виду если человек наивный и склонен обманываться, это у него проявляется во всем.

2. еще интересно то, что например наш товарищ Солдер и другие а) верят в священные писания и все эти сказки б) верят, что Путин и ко хотят сделать как лучше (не важно как у них получается) и при этом, тот же Солдер, вообще не верит путинской же прессе - основе всей системы. Где тут логика? каковы критерии выбора что правда, а что ложь? Метод походу один: "что мне нравится, в то я и буду верить, а что из этого правда, вообще значения не имеет, так "далеко" мы не думаем..."
avatar
13 Tyler • 21:00, 2011-12-27
некоторые все поверить не могут, что все во что они верят, это лишь чей то бизнес и что вся их "богосозданность" на самом деле большая липа. sad мне жаль таких людей, с другой стороны им проще жить
avatar
12 R0Mi0 • 20:59, 2011-12-27
думаю, нет смысла что-то доказывать и объяснять
avatar
11 Tyler • 20:55, 2011-12-27
Солдеркин имеет в виду, что данный прекрасный человек в рясах этого не делал, это его америксосы опорочили, ведь они все мусульмане там, ненавидят попов христианских
avatar
10 solderkin • 20:48, 2011-12-27
Еще помнию "авторитетные" СМИ радовали нас кадрами бунта в Афинах, уверяя, что все это было в Москве.
avatar
9 solderkin • 20:45, 2011-12-27
>>причем во всех авторитетных изданий всего мира, в том числе и российских

Ага. Вот помню ВВС передавало, когда митинг был на Манежке - россияне протестуют против перехода на новые часовые пояса...

Ромио, такой большой, а в "новости" веришь
avatar
8 solderkin • 20:43, 2011-12-27
>>тролль говоришь, ок, буду теперь токо анимэ постить

ловлю на слове )))
avatar
7 solderkin • 20:42, 2011-12-27
>>коммунизм, православия и анимэ?!

сам удивляюсь )))
avatar
6 Tyler • 20:15, 2011-12-27
тролль говоришь, ок, буду теперь токо анимэ постить
avatar
5 solderkin • 20:12, 2011-12-27
У кого чего болит...
dry
avatar
4 Tyler • 20:07, 2011-12-27
конечно эта новость сложна для восприятия для верующих обезьянок-автронафтов biggrin но, такова жизнь, по всем Путинским каналам новость прошла, так что "ваши кумиры" инфу, видимо, проверили. wink

Тайлер он самый верующий, это разумеется...

И одного взгялда на фотку этого мохнатолицего примата в рясах достаточно, чтобы понять, какой он праведный чувак. Я и борюсь с незаслуженным распнением уважаемого попА!
avatar
3 solderkin • 19:46, 2011-12-27
По-ходу, Топыч мощно прав. Среди всех нас - Тайлер самый верующий человек.
happy
avatar
2 solderkin • 19:35, 2011-12-27
>>как заявил «Вашингтон пост»

Тайлер, ты троллище, каких в Норвегии мало, меньше читай агитки вашингтонского обкома.
avatar
1 Tyler • 18:37, 2011-12-27
но ведь ему же можно, че на него напали, он богоизбранный примат, еще и в рясе. Свободу очередному подлецу в рясах! Свободу!!! ну или в рай его сразу...
avatar

Мотиваторы
Смотреть все

  • Мотиваторы
  • Мотиваторы
  • Мотиваторы
  • Мотиваторы

Форма входа


Хит-дюжина №23
Все mp3

Хит парад, музыкальные новинки
Всего ответов: 167

Обсудить на форуме
Предложить композиции


Купить дом в Болгарии