Новый год на родине Карлсона - на сайте Политический клуб Hole

Антон Благин
Об авторе



Праздники сегодня

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

аналитика форекс

Архив новостей Hole


Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика
Главная » 2011 » Январь » 7 » Новый год на родине Карлсона

14:42

Новый год на родине Карлсона


В праздники многие ярославцы предпочли отправиться за границу и встретить новый год вдали от дома. Их примеру последовал и веб-редактор «Родного города» Николай Новожилов. Он делится своими впечатлениями от поездки в Скандинавию.

Новогодний тур по Финляндии и Швеции получился очень насыщенным. За четыре дня мы с друзьями побывали в трех городах, посетили несколько экскурсий. Из-за большого количества переездов было немного тяжеловато, но новые эмоции придавали энергии.

Страна в граните

Тур начался 29 декабря. Автобус до Хельсинки отправлялся из Санкт-Петербурга. Кстати, до Питера мы добирались поездом. Он прибыл в Северную столицу утром, поэтому у нас был целый день, чтобы насладиться красотами предновогоднего города на Неве.

В Финляндию выехали вечером. Ночь провели в автобусе, ближе к утру прошли таможню. Кстати, провозить можно не больше двух литров крепкого алкоголя на человека. Но забивать сумки спиртным не советую. Во-первых, тур не самый длительный, а во-вторых, по пути есть несколько мест, где можно докупиться.

В Хельсинки мы были утром. Прокатились по городу, остановились в нескольких местах, чтобы сфоткаться. Город очень милый. Архитектура не поражает воображения, но многие здания выполнены в похожем стиле, что смотрится очень аккуратно. Весь день шел снег, но проблем с передвижением никаких не было. Коммунальные службы работают оперативно. Снег с проезжей части и тротуаров убирают вовремя, дороги посыпают гранитной крошкой.

Пообедать в Хельсинки можно задешево. Да не просто перекусить, а объесться. В забегаловке под названием «Буфет» в самом центре города шведский стол – всего за восемь евро. Даже мороженое есть. Еды брать можно сколько хочешь.

Также в Хельсинки пришлось поменять валюту – евро на кроны. Ведь в Швеции, куда мы направлялись, евро принимают не везде. Одна крона стоит примерно пять рублей.

Русский десант в Стокгольме

Вечером из столицы Финляндии мы выехали в Турку. Добрались за пару часов. Турку – город попроще. Чем-то напоминает Ярославль. Основная достопримечательность здесь - главный Кафедральный собор Финляндии – здание огромных масштабов.

В Турку мы сели на паром – Silja Europa – крупнейший на Балтике. На нем мы отправились в Стокгольм. На пароме есть всё: магазины, бары, казино, рестораны, дискотеки, караоке. На ужин нас ждал шведский стол. Выбор огромнейший. Даже черная икра есть. Все блюда – очень вкусные. Главное было – сдержать себя, чтобы не лопнуть.

После ужина прогулялись по магазинам, зашли в караоке бар, потом - на дискотеку. Но долго тусить не было сил. Тем более в шесть утра нужно было выходить.

Солнце еще не взошло, а мы уже были в столице Швеции. И сразу отправились на экскурсию. В сумерках прогулялись по историческому центру. Затем поехали в Ратушу, знаменитую тем, что там вручают нобелевские премии. После экскурсий заселились в гостиницу в центре города. А потом пошли гулять. Стокгольм – очень красивый город. Даже не описать. Тем более, в праздники он был украшен: на некоторых улочках висели люстры, были расстелены ковры.

Новый год встречать решили прямо на улице. Пить в Швеции запрещено, но в праздники на это закрывают глаза.

Разница во времени с Россией – два часа. С Финляндией – час. Поэтому мы встретили сразу три новых года: по-русски, по-фински и по-шведски. Когда в России наступила полночь в центре Стокгольма горланили гимн родной страны в десять глоток.

А в двенадцать по местному времени по всему Стокгольму громыхали фейерверки – такое зрелище пропустить было нельзя.

Вся Швеция за полдня

Утром первого января опять поехали на экскурсию – в музей сказок Астрид Линдгрен. Поразило то, что популярный в России Карлсон в Швеции до недавнего времени вообще не был известен.

Только последние пару лет из-за потока русских туристов о нем стали упоминать в экскурсиях, использовать его образ в сувенирах. Кстати, книжки про Карлсона на шведском и финском языках раскрашены иллюстрациями из русского мультика.

Рядом с музеем сказок находится Скансен – музей под открытым небом, где представлена Швеция в миниатюре. Сюда привезены дома разных эпох со всей страны. Все – в натуральную величину. В музее можно получить полное представление о жизни и быте Швеции, даже о флоре и фауне, так как в Скансене есть даже зоопарк.

Вечером первого января мы уже опять были на пароме. А утром второго числа – в Финляндии. Почти весь день заняла дорога до России. Вечером мы вернулись в Санкт Петербург. Поезд до Ярославля отправлялся только через сутки. Поэтому если едете в новогодний тур – неплохо, если у вас есть друзья или родственники в Питере, у которых можно переночевать.

Никола Новожилич


Поставь оценку:
Просмотров: 1121 | Рейтинг: 5.0 / 3


Новый год на родине Карлсона


Всего комментариев: 6

avatar
6 Tyler • 13:39, 2011-01-08
мне так ваще понравилось, весло было, даже и не думал, что компаша такая веселая cranky
avatar
5 R0Mi0 • 01:37, 2011-01-08
Quote
Новый Год на перекладных....

не так все плохо было smile впрочем, если почитать статью... складывается именно такое ощущение))
avatar
4 Dolf • 16:15, 2011-01-07
Deleted
avatar
3 Tyler • 15:12, 2011-01-07
я уверен, что Коля может куда лучше... dry
avatar
2 R0Mi0 • 15:03, 2011-01-07
круто написано! молодец!
и фотки клевые...!
avatar
1 Tyler • 14:47, 2011-01-07
Это материал для Родного Города... Писал Коля
avatar

Мотиваторы
Смотреть все

  • Мотиваторы
  • Мотиваторы
  • Мотиваторы
  • Мотиваторы

Форма входа


Хит-дюжина №23
Все mp3

Хит парад, музыкальные новинки
Всего ответов: 164

Обсудить на форуме
Предложить композиции


Купить дом в Болгарии