Антон Благин
Об авторе



Праздники сегодня

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

аналитика форекс

Архив новостей Hole


Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика
Главная » 2010 » Февраль » 7 » Клуб Hole любуется на доброе лицо капитализьма.

22:57

Клуб Hole любуется на доброе лицо капитализьма.



Москвичка Александра Давыдова устроилась на работу в известную дизайнерскую компанию. В офисе этой компании, чтобы пройти в туалет, надо преодолеть турникет. У турникета сидит охранник с журналом. В журнале фиксируется время отсутствия на рабочем месте. Давыдова не проработала и полугода, как представитель службы безопасности обратил ее внимание на тот факт, что на предыдущей неделе она провела в туалете более трех часов: «У вас расстройство желудка? Может быть, вам следует обратиться к врачу…» Вскоре Александра Давыдова уволилась. Она считает, что творческие работники не могут успешно работать
в неволе.
Служба безопасности в этой компании следила не только за проведенным в туалете временем, но и за тем, в какой позе сидят сотрудники: стоило дизайнеру подпереть голову рукой или чуть повернуться от монитора - он тут же получал замечание.
 
Но уходят с жалобами на сумасбродов-начальников не только творческие сотрудники. 75% опрошенных - среди офисных работников и руководителей среднего звена - называют тиранию со стороны руководства главной причиной увольнения с прежнего места работы, утверждает рекрутинговый портал SuperJob.ru.
«Только за последние год-полтора у меня примерно на 20% выросло число пациентов, которые жалуются на различные ограничения в офисе, - рассказывает психотерапевт Марк Сандомирский. - Когда начался кризис, руководители стали закручивать гайки». Сотрудники не хотели увольняться сами - начинался офисный террор. Но дело не только в кризисе. И без него в руководстве компаний хватает самодуров и инноваторов, которые находятся в постоянном поиске способов повышения эффективности работы своих сотрудников.
Инноваторов в России все больше. Часто это руководители новой формации - несколько высших образований, многие учились за границей, ездят туда обмениваться опытом с зарубежными коллегами. А у тех есть чем поделиться в плане оригинального управления персоналом.

Ирина Савина, веселая компанейская девушка, устраивалась менеджером по маркетингу в московский офис крупной зарубежной компании. Дела на работе шли отлично, пока не сменилось руководство подразделения и новая начальница не запретила сотрудникам в своем секторе общего офиса громко разговаривать, смеяться, говорить по телефону и общаться на отвлеченные темы. Сначала Савину первой оштрафовали на $10 за нарушение трудовой дисциплины. Потом сотрудники перешли на шепот. Ирина вздыхает: «Мечтаю уйти с этой работы, находиться целый день в этом склепе просто невозможно». Но приходится терпеть и хранить тишину - с поиском работы теперь несладко. На самом деле, многие западные компании следят за тем, чтобы сотрудники не шумели: например, устанавливают специальные телефонные гарнитуры с микрофонами и наушниками.
 
Терпеть готовы не все. Дизайнер Виктор Сидорченко уволился по собственному желанию в самый разгар кризиса, отработав в известном издательстве всего два месяца. Он объясняет почему: «Компьютеры художников стояли посреди офиса, в два ряда, мониторами к проходу. А специально нанятый сотрудник в форме охранника следил за тем, чтобы дизайнеры работали "динамично”». Нельзя было даже проверить электронную почту. Долго работать под таким прессингом Виктор не смог.
Есть такие начальники, говорит генеральный директор центра профориентации «ПрофГид» Эльмира Давыдова, которые упиваются своей властью. Например, руководитель одной крупной торговой компании с детства любил все военное. Он возомнил себя Павлом I и решил сделать из своих сотрудников солдат. Для этого в рабочее время он регулярно организовывал корпоративы за городом. Там сотрудникам приходилось играть в военные игры, маршировать и по приказу бегать кроссы. Командовал парадом он сам.
 
Сотрудники, конечно, не любят, когда руководители испытывают на прочность не только их психическое, но и физическое здоровье. В одной из московских фирм, которая занимается оптовыми закупками, страдающий от избыточного веса начальник посадил весь коллектив на жесткую диету. За похудание полагалась премия, а за прибавку в весе он штрафовал. В офисе установили весы.
«В большинстве случаев начальник-самодур платит сотрудникам хорошие деньги и считает, что на этом основании может делать что угодно, - объясняет Сергей Смирнов, директор Института социальной политики и социально-экономических программ Высшей школы экономики. - Рынок труда сейчас в России находится под диктатом работодателя». Несмотря на то что любая дискриминация сотрудников по возрасту, весу или знаку зодиака запрещена, она часто встречается в объявлениях о найме на работу. Например: «Требуется сотрудник, рожденный в год Мыши». И даже во время кризиса люди не выдерживают и уходят.

Поставь оценку:
Категория: Новости | Просмотров: 2041 | Рейтинг: 0.0 / 0


Клуб Hole любуется на доброе лицо капитализьма.



avatar

Мотиваторы
Смотреть все

  • Мотиваторы
  • Мотиваторы
  • Мотиваторы
  • Мотиваторы

Форма входа


Хит-дюжина №23
Все mp3

Хит парад, музыкальные новинки
Всего ответов: 168

Обсудить на форуме
Предложить композиции


Купить дом в Болгарии