Маршрут проходил следующим образом:
Туда: Москва – Рославль – Могилёв – Бобруйск – Слуцк – Каменюки (Б. пуща) — Каменец — Брест
Обратно: Брест – Несвиж – Мир – Минск – Жодино – Орша – Смоленск – Москва
Перед российской границей была закуплена автостраховка (520 р). Для проезда по Белоруссии она обязательна, без неё штраф около 8000 руб. На самой границе формально остановился перед знаком «STOP» и под суровый взгляд нашего пограничника поехал дальше к рубежу братьев-славян. Белорусский пограничник принимал пищу метров в 20 от поста, помахал мне рукой, мол, езжай, не мешай. В ответ помахал ему, мол, приятного аппетита, и въехали в тоталитарное царство великого и ужасного Батьки!
Скажу сразу, чтоб больше не возвращаться: дороги отличные, ровные, ухоженные, везде чётко видна разметка и знаки. Предупреждают заранее обо всём, что ждёт в пути – туман, скользкая дорога, лоси, пешеходы и т.д. на двух языках, белорусском и английском. Каждые 15-20 км организованы крытые остановки для отдыха, с туалетами, мангалами и дровами в комплекте, на некоторых есть даже детские площадки. Проезжая деревни, был удивлён наличием велосипедных дорожек. За 2200 км пути не увидел ни одной аварии.
Перед поездкой был предупреждён о честных и непреклонных белорусских ГАИшниках. Неотвратимость наказания и высокие штрафы заставили соблюдать правила любой ценой, хотя местные нас обгоняли по встречке через сплошную и, наверное, думали про нас всякое, но мы не поддавались на провокацию, ехали, как предписывали знаки.
Первая остановка была в родной деревне Устье могилёвской области, заехали навестить бабушку и остальных родственников. Бабушке 82 года, но ясность ума и памяти меня поражает, кладезь народного фольклора. Практически одна вырастила пятерых детей, работая на двух работах и самостоятельно ведя хозяйство (дед, гад такой, не помогал совсем, бухал). Про войну знает не понаслышке, линия фронта проходила вдоль реки, которая в свою очередь проходит вдоль огородов.
Каждый год, собирая колорадских жуков с картошки (это такое развлечение в деревнях у молодёжи) мы неизменно находили 15-20 патронов из года в год на одном и том же поле. Попадались и ржавые винтовочные и как новые пистолетные и автоматные. За рекой в лесу до сих пор отчётливо видны окопы, уже неглубокие, по колено глубиной. Там мы находили термосы немецкие, винтовку (ржавую и без приклада) и даже гранату.
Деревня если и не процветает, то уж и не загибается точно. Чтобы люди ехали сюда работать, им дают жильё. Живёшь в нём бесплатно, пока работаешь, надоело работать — выселяйся. Причём так везде в деревнях, приехал из города работать — получи дом (новый), работай. После института специалистов и не очень распределяют в колхозы, боюсь ошибиться, вроде на год и в обязательном порядке. В моей деревне много новых домов, есть спортклуб, кинотеатр, детсад, школа и поликлиника, раньше, 15 лет назад, был только детсад. Деревня небольшая, и, можно сказать, тупиковая по расположению, автобус заезжает дважды в день.
Далее по плану посещение города Могилёв, проездом. Запомнилось интересное исполнение нумерации жилых домов, цифры размером примерно 2х2 метра видать издалека.
Это, конечно, не везде, а только там, где дома стоят далеко от дороги. Заехали на мемориальный комплекс советским солдатам, танки и орудия выкрашены и выглядят новыми (почему-то в России, возле музея Зайцева Гора, танк и пушка цвета морской волны и облезлые до неприличия!)
Здравствуй, Бобруйск! Так часто звучит (или звучало) твоё имя в интернете, что быть в Белоруссии и не побывать здесь – преступление! Остановились в гостинице с одноимённым названием, советского периода и размаха, со скульптурами рабочих, колхозниц и солдат внутри, всё в отличном состоянии, придраться не к чему!
Двухкомнатный, двухместный номер в сутки 1200 р. Что нужно уставшему путешественнику с дороги? Помыться и пожрать! Первое сделали в номере, из второго было решено сделать культ! Надев белые штаны и пиджак, выдвинулись в город (как говорит главный – с проверкой). Чище города на постсоветском пространстве я, возможно, и не видел. Тихо, чисто, красиво, уютно – мечта москвича.
Приветливые жители сразу подсказали, где лучше кормят – «Трактир на Московской»! Возле трактира на скамейке вальяжно расселся, кто бы вы думали? Бобёр! Есть примета, если потереть бобру — что бы вы думали? Нет, не хвост! — цепочку от часов (да-да, в Бобруйске бобры — уважаемые и обеспеченные бобры) то желания исполнятся.
Не знаю как у кого, но я хотел жрать, и моё желание тут же исполнилось. В трактире были заказаны все фирменные и не очень блюда, а так же алкоголь в умеренных количествах (с утра за руль). Кормят там очень вкусно и изысканно, а главное, что обошлось всё в 1200 р. (напомню, двое взрослых и ребёнок). Кстати, такой же бобёр есть и в Москве, сидит он так же на скамейке, только на улице Гастелло. Его там поставили в знак дружбы г. Бобруйска и ВАО г. Москвы.
Город Слуцк проехали мимо, но был там один инцидент, который нас поразил! Захотели мы там позавтракать, и вот едем по центральной улице, крутим жалами. О! Кафешка! Паркуемся, выходим. На двери табличка, мол, кафе сегодня до 15-00 на спец. обслуживании, приезжают дети из пионерлагеря. Мы, туристы из демократической страны, офигели от такого тоталитарного «беспредела» и поставили для себя ещё один жирный плюс в блокноте о Белоруссии. Время срать, а мы не жрали. Время к обеду, а мы не завтракали, следующая остановка – Беловежская Пуща, но до неё ещё очень далеко. Решено остановиться в первом попавшемся месте, им оказался совхоз Рачковичи. Такой колоритной советской столовой я давно уже не видел, от ностальгии всхлипнул. Поскольку завтрак уже закончился, а до обеда часа два, был готов только рыбный суп и компот, плюс выдали пакет сметаны и полбуханки хлеба. Когда расплачивался, пробила вторая слеза — взяли 21 рубль.
К концу дня таки доехали до Беловежской Пущи. Причём без сюрпризов никуда. На официальном сайте пишут, что можно остановиться в Вискулях и пожить в номерах, где отдыхали, а впоследствии и развалили СССР первые, так сказать, лица. Но там нас встретил закрытый шлагбаум, а в рядом стоящем лесничестве дали понять, что мы не в себе и езжайте, мол, отсюда в Каменюки, куда едут все порядочные туристы.
Тяжело вздохнув и сжав волю в кулак, ушли с миром. Спустя 80 км (да, приличный крюк, если ехать через пущу, то километров 7 получилось бы) мы оказались на совершенно пустой парковке перед главным входом в Государственное природоохранное учреждение «Национальный парк «Беловежская пуща». Закрадывалось неприятное предчувствие. Где толпы туристов, стремящихся посетить это удивительное место? Оказалось, что полным ходом идёт подготовка к 600-летию пущи, которое будет 23 сентября 2009 года. Разместившись в новом корпусе первоклассной гостиницы (1300р), сразу пошли в разведку. Кругом только рабочие, пилят, таскают, ломают, строят (рабочие – ни разу не таджЫки, все местные). Наш боевой дух начал падать: музей природы закрыт, в кафе «Сказка» покормили позавчерашней едой, когда смотрели облезлых зубров, пошёл дождь.
Всё было против нас. На завтра запланировали быстрый велопробег по туристическому маршруту и дёру из этого леса. Но быстро не получилось… С утра пораньше, позавтракав, кинулись в пункт проката велотранспорта. Там выяснили, что легендарных «Аистов» в наличии нет, поэтому выдали белорусско-китайский продукт о двух колёсах, с переключением скоростей и сиденьем, не соответствующим по размерам моей задницы. Ехали согласно маршруту, перечислять увиденное не буду, заострю внимание на некоторых моментах. Дорожки асфальтированные, идеальные.
Вокруг никого. Ни одной души. В поисках 600-летнего дуба случайно наткнулись на рыбацкий домик Батьки. Ни заборов, ни охраны (может, снайперы на деревьях и были, но мы не заметили). Дом красивый, деревянный, двухэтажный, покрытый лаком. На стенах резные деревянные панно размером 2х3 метра. Рядом банька, не уступающая в красоте домику. На небольшой парковочке стоит новая бэха, из неё подтянутый мужчина в строгом костюмчике выходит, улыбаясь, здоровается. Подъезжаем, говорим «заблудились, дуб ищем», заодно спрашиваем, кто в таком роскошном теремочке живёт, наверное, сам Лукашенко?! Он так уклончиво, никакой он не роскошный, обычная баня, никто и не живёт вовсе, Лукашенко в Минске, что он тут забыл? И вежливо нас попросил гулять на велосипедах дальше. Так же вежливо попросил не фотографировать в эту сторону.
Поскольку планировали прокатиться быстро, даже попить с собой не взяли, а уже приспичило. И надо ж так случиться, что в пуще оказалась деревня, а в единственной деревне (10 домов) оказался магазин! Все жители деревни работают в заповеднике. После посетили усадьбу белорусского Деда Мороза, на её территории располагается музей народной утвари, пункт выдачи подарков, ну и, собственно, терема Мороза и Снегурочки. Всё резное и очень красивое. В новый год наряжают сорокаметровую мега-ель.
Пока ехали до пограничной заставы с Польшей, нас накрыл ливень, но потом вышло солнышко и мы высохли, так что остались при своих. На финиш приехали спустя семь часов, усталые и голодные, поскольку выписались из гостиницы с утра, отдыхать было негде, да и некогда надо ехать дальше, в Брест. Когда сдавали лисапеты, уточнили, сколько ж мы проехали, показав план путешествия, нам озвучили 27 км. За время проката транспорта выходила не кислая сумма, но поскольку белорусские бабки кончились, а русские им брать не положено, нас отпустили с миром.
Проездом заехали в г. Каменец, позырить на местную достопримечательность Каменецкую башню или по-другому — Белую Вежу. Говорят, что «Белая» она, потому что ни разу не занятая врагом, посмотрев на неё и побывав внутри, готов с этим согласиться.
Толщина стен 2,5 метра, высота 30 метров. 700 лет назад из пущи периодически набегали всякие литовцы и поляки, поэтому некто князь Владимир Василькович принял решение построить город, а посередине поставить этакий донжон. При набеге все прятались в башне, а после того, как враг уходил, живые-здоровые принимались восстанавливать хозяйство, строить заново сожженные дома.
Брест. Переночевав, рано утром в Брестскую крепость мы заходили под моросящий дождь и мерное отстукивание метронома, вокруг ни души, тишина, только дождь и тук…тук…тук… Как-то не по себе даже стало. Читая мемориальные доски, смотря по сторонам, видя огромные вырванные куски из кирпичных стен, пытаешься представить, как оно было тогда, и становится страшно.
Когда выходили из крепости, радио транслировало песню «Священная война», так за душу взяло, аж зубы заскрипели, такая злость внутри, прямо, бери винтовку и в бой! Выезжали из Бреста и ещё час молчали, каждый переваривал впечатления от увиденного. Закончился дождь. Вот мы и едем обратно, в сторону России, по дороге надо заехать ещё в несколько мест. Завтра уже воскресенье, в понедельник на работу. Бегом посетили Несвижский замок, но, к сожалению, он был на реконструкции, смотреть оказалось нечего.
Построил его в далёком 1551 году некий Николай Христофор Радзивилл, почему то прозванный «Чёрный». Роду Радзивиллов принадлежало много замков. Из них сохранился ещё и Мирский, куда мы незамедлительно и направились. Замок отличный! При строительстве стен в нижние части закладывались огромные валуны, и прочно, и кирпич экономится. Полазив в узких башенных проходах, с крутыми винтовыми лестницами, начинаешь радоваться, что живёшь не в средневековье.
«Мiнск-горад герой» — гласит украшенная звездой Героя Советского Союза высокая стела на въезде в город. Что сказать про город, если ты проехал его насквозь по центральным улицам? Только то, что увидел! Мне – москвичу, бросилось в глаза почти отсутствие рекламы, билбордов, растяжек. Зато в достатке плакатов такого содержания: «Прикоснитесь к магии театра», «Человек славен трудом», «Живи и здравствуй — Беларусь», «Квитней, Беларусь». Движение ближе к центру было плотное, но мы ехали 30-40 км/час, это хорошо, успевали и по сторонам смотреть.
Нашей целью была Национальная библиотека. Что бы найти её, остановились спросить у местного жителя, так уж получилось, что товарищу с нами по пути. Он рассказывал всякое про город, что видели по сторонам, отвечал на наши вопросы. И в этот раз и всегда, с кем ни говорили, замечали некое напряжение при разговорах о президенте Белоруссии. Люди неохотно поддерживали эту тему, иные просто молчали или переводили разговор в другое русло. Видимо, местное КГБ крепко держит железной рукой яйца либерализма.
Ну, вот мы и у библиотеки, человек неподготовленный сказал бы, что это здание какого-нибудь «БелГазПрома». Скоростной лифт поднял нас на крышу, где находилась смотровая площадка.
Хотелось подняться на «Курган Славы», заехать в Хатынь, но, к большому сожалению, не успеваем по времени.
Останавливаемся на родине карьерных самосвалов «БЕЛАЗ» г. Жодино. На постаменте стоит тридцатитонный, далеко не самый большой из представителей Белазов. Кому интересно, тут история завода и продукция, я полистал с удовольствием, впечатляет, особенно темпы развития завода с нуля. Посмотрели и поехали дальше.
За полночь приехали в Оршу. Переночевали. С утра короткая прогулка по городу и в путь.
В этот день в городе проходил детский праздник «День мороженого», везде висели флажки и воздушные шары, на площади шли концерты. Но самое страшное, что в магазинах до 20-00 прекратили продавать алкоголь! Осталось белорусское бабло, хотел накупить пива и водки на сувениры, а негде! Уехали. До границы ничего не попадается, спасенье, указатель на ближайшую деревню, едем, с трудом находим магазин и сметаем всё, чего касается глаз. Вывезено всё пиво и берёзовый сок, остальное по мелочи. Покидая Белоруссию, жалел, что не смог побывать везде, где хотел — что ж, будет повод съездить ещё раз!