Антон Благин
Об авторе



Праздники сегодня

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

аналитика форекс

Архив новостей Hole


Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика
Главная » 2011 » Июнь » 30 » Интервью журнала Профиль с Алексеем Навальным

11:52

Интервью журнала Профиль с Алексеем Навальным


ДМИТРИЙ БЫКОВ: Ты намерен участвовать в президентских выборах?

   АЛЕКСЕЙ НАВАЛЬНЫЙ: Играть имеет смысл, когда есть правила. Это же касается и парламентских коалиций: сейчас все политическое поле размечается в Кремле.

   Д.Б.: А мне в последнее время стало казаться, что кооператив "Озеро" уже не все контролирует.

   А.Н.: Кооператив "Озеро", безусловно, контролирует не все, и более того - систему государственного управления в России не контролирует никто. Система отсутствует как таковая. Есть режим ручного управления, поспешного и не всегда адекватного реагирования на экстренные вызовы вроде убийства Буданова. На нижних этажах власти никто не берет на себя ответственность - все ждут, пока отреагирует верхний. А у верхнего руки доходят не сразу. Проблемы копятся. Российская власть неэффективна во всех своих проявлениях - даже в воровстве. Для того чтобы украсть десять рублей, разбазаривают двадцать.

   Д.Б.: Хлопонин в Красноярске производил впечатление неглупого человека - почему он позволяет так разводить себя на Кавказе?

   А.Н.: В Красноярске у него была другая игра. Там он играл в шахматы, а тут ему дали теннисную ракетку. В Южном округе ведь главное не распределение средств и даже не контроль за ними, что он в принципе умеет, а выстраивание отношений с губернаторами, каждый из которых - в первую очередь Кадыров - имеет выход на Кремль, минуя Хлопонина. 

   Д.Б.: Мне думается, именно Кавказ станет толчком к сравнительно небольшой войне вроде Крымской, после чего режим и обанкротится, как при Николае Павловиче…

   А.Н.: Я не буду гадать, когда и в какой форме скрытая война выйдет наружу, но что она в латентной форме идет - очевидно всем. И это не столкновение с радикальным исламом, как пытаются представить некоторые. Ислам там становится все популярнее только потому, что в Коране много говорится о справедливости. А корни у этой войны не религиозные: люди видят масштаб разложения собственного государства, и только. Антирусские настроения на Кавказе - на самом деле антикремлевские. Это национальный вопрос? Нет, это чисто социальный конфликт.

   Д.Б.: Есть ли шанс, что так называемая партия "Единая Россия" потерпит поражение на декабрьских выборах в парламент?

   А.Н.: Что считать поражением? Для них это любой результат меньше 50%, и - да, это совершенно реально, и я намерен для этого делать все возможное. Программа наша проста: сделать так, чтобы их результат соответствовал реальной поддержке, то есть 35%, максимум 40%. А эта цифра означает обрушение вертикали. Но контроль за выборами по-настоящему возможен только в городах, а в сельской местности они рисуют себе все, что хотят. Полагаю, что их официальный результат - с учетом откровенно наглых подтасовок - будет на уровне 52%. Но ведь и фальсификация у них управляется вручную. Они не могут запугать всех на местах. Так что сосредоточиться нужно на двух вещах: на сельских участках - контроль, в городах - вытащить на выборы как можно больше людей, которые их обычно игнорируют, и заставить проголосовать против "Единой России". За какую угодно другую партию.

   Д.Б.: Меня смущает идея Народного фронта: Путин лучше выдумать не мог?

   А.Н.: А что он еще мог выдумать? Какие тут возможности для маневра?

   Д.Б.: Попытаться вырастить третью силу. Или другого преемника.

   А.Н.: Страшно, боязно. Даже с Медведевым не получилось - хотя, надо признать, Медведев был очень удачным для Путина выбором. И то он к концу срока оброс какими-то предпринимателями, которые в последнее время начинают что-то предпринимать.

   Д.Б.: А можешь ты допустить, что Медведев пойдет на выборы?

   А.Н.: А что ему терять, что с ним сделают такого - посадят? Почему не рискнуть, не понимаю. На кону стоят довольно серьезные вещи. Если страна не будет меняться сверху, она влетит в такую катастрофу, которая может оказаться последней. На Медведева давит окружение, и сам он понимает, что другого шанса не будет. Ни у него, ни у страны.

   Д.Б.: А надежда на внешнее вмешательство сохраняется?

   А.Н.: Влияние Запада сильно преувеличивается, и прогностические его способности - тоже. Революции на Ближнем Востоке и в Северной Африке Запад откровенно проморгал. Иное дело, что, даже если бы у заграницы был неограниченный ресурс влияния на Россию, они вовсе не стали бы использовать его против Путина: к чему? Путин понятен, предсказуем, Путин хоть что-то контролирует... Нет, их абсолютно устраивает то, что у нас называется стабильностью.

   Д.Б.: А ты собираешься меняться?

   А.Н.: Радикально меняться я не собираюсь: есть принципы, им надо следовать.

   Д.Б.: Ну, может, готовишь какие-нибудь сюрпризы?

   А.Н.: Если тебя интересует моя стратегия - никакого плана "из пункта А в пункт Б" у меня нет. Я реагирую на новые вызовы, а наращивать активность, выступать со все более грозной риторикой… Нет, я пустозвонством заниматься не буду.

   Д.Б.: Пойми, я потому это спрашиваю, что даже тот весьма иллюзорный общественный подъем, который мы наблюдали в начале года, сейчас спадает, наступает уже новая стагнация. Надо переходить в новое качество, иначе…

   А.Н.: Тут нет линейной зависимости - вот общественный подъем, и тут же поменялась власть. Иногда такие подъемы разрешались ничем, а иногда довольно бывало копеечного повода. В России вообще побеждает не тот, кто выступил громко, а тот, кто выступил вовремя. К сожалению или к счастью, не знаю, но это "вовремя" не всегда просчитывается. Мы можем примерно оценивать ситуацию, но никогда не знаем, в какой момент режим начнет рушиться лавиной. Сегодня, по-моему, еще не время.

   Д.Б.: Когда он обрушится лавиной, это может оказаться…

   А.Н.: Некомфортно, да. Весь твой собственный революционный запал разрешится тем, что тебя возьмет да и грохнет по башке случайный человек на выходе из подъезда. Когда я говорю, что власть в России сменится невыборным путем, я не рассматриваю этот сценарий как желательный. Он просто, к сожалению, наиболее вероятный.

   Д.Б.: Кстати, то, что ты так свободно разгуливаешь по улицам, - это гордый вызов или незримые телохранители?

   А.Н.: О чем ты? Если меня по-настоящему захотят убрать, не спасет никакой бронированный "мерседес". Если еще не убрали - значит, пока не хотят.

   Д.Б.: Ты о защите - как Толстой о врачах…

   А.Н.: Да, примерно. В серьезном случае они не помогут, а несерьезный пройдет сам. Масштаб и формат врагов, которые у меня сейчас есть, - он таков, что бронированная машина их не остановит. И если у меня заведутся деньги на нее, я лучше запущу еще какой-нибудь процесс против "Роснефти".

   Д.Б.: Современных российских олигархов, государственных, хоть сколько-то волнует, как они выглядят со стороны? Может, уже и процессы ни к чему не приведут?

   А.Н.: Процессов они боятся, факты пытаются опровергать, злятся - то есть равнодушия нет. Но надеяться, что даже после самых громких разоблачений они в чем-то покаются… Им и западное мнение по барабану - скажем, дело Магнитского ведь совершенно очевидное, но никаких оргвыводов не последовало, временно отстраненные благополучно вернулись… Кто тронет этих людей? Полная неприкосновенность.

   Д.Б.: Кто эти десятки добровольных помощников, которые присылают тебе факты?

   А.Н.: Что касается фактов, я беру их почти всегда из открытых источников: как деньги выводятся за границу - проследить несложно. Сложнее области, где требуются специальные знания: вот я сужусь с "Роснефтью" по буровым установкам, в которых не понимаю вообще ничего. Тут у меня есть добровольные эксперты, которые на данном отрезке своей жизни считают главной задачей остановить всеобщее разложение. Иногда я получаю письмо: парень, ты явно не в теме, позволь, я тебе объясню. Это персональный вклад специалиста в политику. На "РосПил" перевели деньги 15 тысяч человек. Это по масштабам России, развращенной отсутствием политики и долгой пассивностью, очень много.

   Д.Б.: Когда, по-твоему, произошло перерождение Путина - и перерождение отношения к нему? Ведь у него сегодня нет того "молчаливого большинства", о котором говорил Павловский.

   А.Н.: У Путина было три периода. Первый - до 2003 года, когда худо-бедно реализовывалась программа Грефа: политически это был, конечно, беспредел, но экономически что-то делалось. Второй - до 2007 года: упомянутая стабильность, стагнация, когда Путин уже ничего не делал, но еще пугал. И третий - по сегодняшний день, когда выясняется, что в нем и кровожадности-то особой нету: "чижика съел". И никаких имперских устремлений. Только воровство. Последний период характеризуется тем, что Путин в общественном мнении оказался попросту слаб. Думаю, с 2007 года это ясно всем. А сейчас, когда следственный комитет с прокуратурой воюют в открытую… Раньше еще хоть кого-то пугали путинские формулировки вроде "прислать доктора". А сегодня уже и доктора не шлют - у всех докторов руки связаны.

Д.Б.: Через какие дырки утекает максимум бюджетных денег?

   А.Н.: Через госкорпорации, через формально частные структуры вроде "Роснефти". Они вроде не государственные, но уже и не частные, и на мои миноритарные просьбы раскрыть, как тратятся мои деньги, следует ответ: гостайна. Меднорожие и каменнорожие олигархи нового образца, на которых уже не распространяется так называемый 94-й закон о госзакупках. Они что хотят, то и закупят. Жена Чемезова поставляет какие-то коробки передач для предприятия, входящего в "Ростехнологии", которыми командует ее муж. Его сын тоже возглавляет какую-то структуру в "Ростехнологиях". Дети генералов - почти сплошь банкиры. Эти госкорпорации - они частные структуры или инструмент государства? Если частные, тогда почему их начальство поголовно ездит с мигалками? Они и есть сегодня государство.

   Д.Б.: Ты планируешь новые яркие процессы против этих корпораций?

   А.Н.: Ну, поскольку их новое яркое воровство не прекращается, я свою деятельность сворачивать не собираюсь.

   

   ДОСЬЕ

   Алексей НАВАЛЬНЫЙ родился 4 июня 1976 года в военном городке Бутынь в Московской области. Женат, двое детей. В 1998 году окончил юридический факультет Российского университета дружбы народов, в 2001 году - факультет финансов и кредита Финансовой академии при правительстве России.

   С 2000 года - член политсовета партии "Яблоко", исключен из партии в 2007 году.

   В 2004 году основал "Комитет защиты москвичей" - общегородское движение противников коррупции и нарушения прав граждан при осуществлении строительства в Москве. В 2008 году основал общественную организацию "Союз миноритарных акционеров", которая занимается защитой прав частных инвесторов. Активно работает над проблемой повышения прозрачности расходов естественных монополий. В декабре 2010 года Алексей Навальный объявил о создании проекта "РосПил"(rospil.info), посвященного борьбе со злоупотреблениями при госзакупках.


Поставь оценку:
Категория: Новости | Просмотров: 1009 | Теги: роспил, навальный | Рейтинг: 5.0 / 1


Интервью журнала Профиль с Алексеем Навальным


Всего комментариев: 1

avatar
1 Tyler • 12:21, 2011-06-30
к сожалению у него нет шансов, пока выборами заведует Владимир Чуров...
avatar

Мотиваторы
Смотреть все

  • Мотиваторы
  • Мотиваторы
  • Мотиваторы
  • Мотиваторы

Форма входа


Хит-дюжина №23
Все mp3

Хит парад, музыкальные новинки
Всего ответов: 167

Обсудить на форуме
Предложить композиции


Купить дом в Болгарии