Гориллы - ЧУДОВИЩА ИЛИ ДОБРЫЕ ВЕЛИКАНЫ? - на сайте Политический клуб Hole

Антон Благин
Об авторе



Праздники сегодня

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

аналитика форекс

Архив новостей Hole


Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика
Главная » 2011 » Август » 11 » Гориллы - ЧУДОВИЩА ИЛИ ДОБРЫЕ ВЕЛИКАНЫ?

15:44

Гориллы - ЧУДОВИЩА ИЛИ ДОБРЫЕ ВЕЛИКАНЫ?


Нетрудно представить чувства человека, впервые увидевшего в дикой природе гориллу — человекоподобного гиганта, который пугает пришельца грозными криками, бьет себя кулаками в грудь, ломает и выдирает с корнем молодые деревца.

Такие встречи с лесными чудовищами породили легенды об исчадиях ада, чья сверхчеловеческая сила таит в себе серьезную опасность для рода людского. Возникновение подобных легенд вызвало безжалостное истребление горилл. Неизвестно, к чему бы привели людской страх и невежество, если бы ученые не взяли под свою защиту этих огромных обезьян, о которых тогда почти совсем ничего не знали.

Оказалось, что «чудовищные» гориллы — мирные вегетарианцы, питающиеся исключительно растительной пищей, к тому же, они почти не агрессивны и применяют свою силу, лишь защищаясь. Чтобы избежать кровопролития, самцы горилл пытаются отпугнуть противника — будь то другой самец или человек. Вот тогда в ход идут все средства устрашения: крики, рев, битье себя кулаками в грудь и ломание веток.

Гориллы живут небольшими группами, обычно по 5-10 животных, среди которых 1-2 молодых самца, несколько самок с разновозрастными детенышами и глава группы — старший самец, которого легко различить по серебристо-серой шерсти на спине. Самец гориллы к 14 годам достигает половой зрелости и вместо черной шерсти на спине у него появляется светлая полоса. Взрослый самец громаден: при росте около 180 см он может весить до 300 кг.

Старший из серебристоспинных самцов становится главой семейной группы, и на его мощные плечи ложится забота обо всех ее членах. Вожак подает сигналы к пробуждению утром и отходу ко сну вечером, выбирает путь в лесу, по которому будет следовать вся группа в поисках пропитания, поддерживает порядок и мир в семье. Он же защищает своих подопечных от всех опасностей, которые таит тропический лес.

Детенышей в группе воспитывают самки — их матери. Но, если вдруг малыши осиротеют, именно серебристоспинный патриарх возьмет их под свое покровительство, будет носить на себе, спать рядом с ними и следить за их играми. Защищая детенышей, вожак может вступить в поединок с леопардом и даже с вооруженными браконьерами.

Нередко отлов детеныша гориллы стоит не только жизни его матери, но и жизни главы группы. Потерявшие вожака и лишенные защиты и опеки, беспомощные самки и молодые животные вполне могут погибнуть, если какой-нибудь самец-одиночка не возьмет на себя заботу об осиротевшем семействе.

СОВСЕМ КАК ЛЮДИ

Распорядок жизни горилл очень напоминает человеческий. С восходом солнца, по сигналу вожака, вся группа просыпается и приступает к поиску пищи. После обеда семейство отдыхает, переваривая съеденное. Молодые самцы спят в отдалении, самки с детенышами — ближе к вожаку, подростки резвятся рядом с ними — у каждого свое место. На ночь гориллы строят гнезда-постели из ветвей и листьев. Гнезда располагаются обычно на земле. Только легкие молодые животные могут позволить себе забраться невысоко на дерево и устроить постель там.

Детеныши пользуются особой любовью в семье. Малыши большую часть времени проводят с матерью, но в их воспитании участвует вся группа, и взрослые терпеливо относятся к шалостям молодежи. Взрослеют гориллы медленно, всего в два раза быстрее человеческих детей. Новорожденные совсем беспомощны и нуждаются в материнской заботе, лишь к 4—5 месяцам они могут передвигаться на четырех лапах, а к восьми — ходить вертикально. Дальше взросление идет быстрее, в окружении родственников молодые гориллы быстро всему обучаются. В 7-летнем возрасте самки становятся совсем взрослыми, самцы созревают к 10—12 годам, а в 14 лет их спина становится серебристой. Сереброспинный самец нередко покидает группу и долгое время живет один, пока ему не удастся создать новую семью.

ГЛАВНЫЙ ВРАГ - ЧЕЛОВЕК

У огромных и сильных горилл немного врагов в природе. Даже самый крупный хищник африканских лесов, леопард, редко отваживается напасть на гориллу. Но, как и все животные, лесные гиганты бессильны против капканов, западней и ружей браконьеров, добывающих детенышей для торговцев живым товаром, черепа и кисти рук взрослых самцов для любителей экзотических сувениров и мясо для гурманов, поклонников африканской кулинарии. И хотя принимаются строжайшие меры по охране этих редких животных, горилл продолжают убивать, ведь порой браконьерство — единственная форма заработка, доступная местному населению.


Поставь оценку:
Просмотров: 1427 | Рейтинг: 5.0 / 1


Гориллы - ЧУДОВИЩА ИЛИ ДОБРЫЕ ВЕЛИКАНЫ?


Всего комментариев: 2

avatar
2 Tyler • 20:55, 2011-08-11
самый близкий к нам примат, на нем исселдуют мед припараты... sad самый бизобидый, при этом самый сильный и благородный
avatar
1 R0Mi0 • 20:22, 2011-08-11
видел, как в аэропорту отловили такого браконьера... он вез детеныша гориллы... глазки - человеческие!!! и такие грустные.... sad
avatar

Мотиваторы
Смотреть все

  • Мотиваторы
  • Мотиваторы
  • Мотиваторы
  • Мотиваторы

Форма входа


Хит-дюжина №23
Все mp3

Хит парад, музыкальные новинки
Всего ответов: 164

Обсудить на форуме
Предложить композиции


Купить дом в Болгарии