Антон Благин
Об авторе



Праздники сегодня

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

аналитика форекс

Архив новостей Hole


Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика
Главная » 2009 » Июнь » 12 » Ах, обозвал бы я ЕГЭ, Словцом одним на букву "Г".

00:46

Ах, обозвал бы я ЕГЭ, Словцом одним на букву "Г".


Дорогие друзья!

Я, много наслышанный о дурости Единого Государственного Экзамена, заставляющего трепетать от страха даже самых отчаянных учеников, решил сам попробовать сдать ЕГЭ.

Разумеется, как известный любитель и ценитель литературы, и великого и могучего русского языка,

я выбрал для себя ЕГЭ по литературе и русскому.

"Не так страшен чёрт, как его малюют." - думал я.

Но...не всё коту - масленица, а поэту - пятёрки!

 

Итак, задания по русскому сформулированы такой абракадаброй, которую совершенно нельзя назвать русским языком, что в пяти вопросах я, как ни ломал голову, так и не смог сообразить, чего же именно от меня хотят, чтобы я сделал. Мало, видите ли, ответить на вопрос правильно, сперва разгадай ребус, который представляет собой вопрос.

Плюс к этому вопросы даны такие, что требует от ученика знания всех заковыристых правил, написанных ещё от сотворения мира. Плевать, что ты знаешь, как правильно пишется слово, напиши наизусть правило, ПОЧЕМУ оно пишется именно так. Мне это надо???

Так что получилось, что ваш покорный слуга, имеющий врождённую грамотность и вызывающий восторг у учителей своими изысканно написанными сочинениями, по результатам ЕГЭ по русскому языку показал вопиющую, постыдную безграмотность, вроде прославленного Митрофанушки.

 

Дальше ЕГЭ по литературе.

"Хрен редьки не слаще."

Думаете я круто знаю литературу? Чёрта с два.

Например вопрос о том, как называлась какая-то глава в "Капитанской дочке." Блин, я знаю наизусть всего "Евгения Онегина", знаю наизусть сотни стихотворений русских поэтов. Но кого это волнует? Не знаешь названия главы - не зачёт.

Или, чтобы проанализировать стишок, надо было знать, что такое ЛИТОТА. Скажу, как поэт. Я десять лет сочиняю стихи, и за всё это время мне ни разу не понадобилось для их сочинения знать, что такое литота. Но кого это интересует? По мнению педагогов, человек должен забить свою голову никому не нужными знаниями.

Или вопрос о том, что сказал Тимофей Иванович Тимофею Семёновичу? Какое нахрен отношение  к литературе имеет эта бредятина? Почему я вообще должен знать, кто они такие?

 

Итак, моё заключение. Когда на экзамене я писал литературное сочинение, особенно на свободную тему, преподаватель оценивал мои знания русского языка, умение строить фразы, излагать мысли, раскрывать тему. Оценивал богатство словаря, игру ума, литературного таланта на примере творческой работы, где есть простор фантазии и мыслям, на примере работы, которая заставляет думать и задумываться. Что было, по моему мнению, правильно, ибо только так можно проявить и показать свою индивидуальность.

А теперь из учеников, посредством ЕГЭ-тестов вытравляют всякую способность мыслить. Штампуют роботов, способных бездумно заучить множество понятий, как бездумно заучивает слова попугай. Неудивительно, что с такой системой образования процветать будут не творчески мыслящие, талантливые ребята, а ботаники-задроты. А что такие люди смогут сказать миру? «Мы все учились понемногу. Чему-нибудь и как-нибудь.»

 

Чтобы меня не обвиняли в предвзятости, приведу такой пример.

В музыкальной консерватории есть профессор, который знает всю теорию музыки наизусть, все секреты нотной грамоты, и может с упоением два часа объяснять, чем бемоль отличается от бекара. Но он не способен сочинить ни единой пристойной  мелодии. А есть небезызвестный вам Тайлер, который клал на всю нотную грамоту, зато сочиняет потрясающие песни. Ну и кто, по вашему, настоящий музыкант? Представьте, что Тайлер пойдёт сдавать музыкальный экзамен. Его сразу обломают. Скажут, да вы и гитару правильно держать не умеете, и пальцы на лады не так ставите, и не знаете принцип построения духового оркестра. Прощайте, маэстро.

 

Так как могут сдать ЕГЭ обычные ученики, если выяснилось, что даже я хреновый знаток литературы и русского языка?

 

P.S. "Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно."


Поставь оценку:
Категория: Новости | Просмотров: 4228 | Рейтинг: 5.0 / 1


Ах, обозвал бы я ЕГЭ, Словцом одним на букву "Г".


Всего комментариев: 12

avatar
12 Dolf • 21:49, 2009-06-17
Deleted
avatar
11 Edelveis • 15:16, 2009-06-15
Мне гораздо больше нравятся устные экзамены, я всегда ненавидела тесты. Я против ЕГЭ, слава Богу, меня это не коснулось
avatar
10 R0Mi0 • 16:26, 2009-06-14
Quote
где системно на протяжении 10 лет убивают творческие способности детей...

я сначала прочитал "где систему на протяжении 10 лет убивают творчески способные дети"
))))) так даже забавнее
avatar
9 kalininka • 19:03, 2009-06-13
Поэт, спасибо за интересную тему
avatar
8 kalininka • 19:02, 2009-06-13
Стало мне любопытно, взяла тест по русскому - нормальные там вопросы, в пробной версии 2009 в первом блоке я даже не сделала ошибок, хотя правила никогда не учила и грамотность тоже скорее природная. это же тест, а тесты априори легче сдавать. а вот то, что в прошлом году этот тест 11 с лишним процента не сдали - это очень много... вот о чем системе школьного образования беспокоится стоит. А рассчитан тест на среднестатистического выпускника, а не на творческого таланта. Цель - подготовить грамотного человека, а уж как это будет происходить - по правилам, или по природным способностям, не важно. а уж если так разобраться то проблема не в ЕГЭ, а вообще в школе, где системно на протяжении 10 лет убивают творческие способности детей...
avatar
7 Tyler • 19:17, 2009-06-12
Дочитал до конца :) Пасибо за комплимент drink
avatar
6 R0Mi0 • 14:52, 2009-06-12
Поэт, про литературу с тобой не соглашусь...
Топот тут прав: проверяют читал ты или нет и НАСКОЛЬКО внимательно ты читал... Ведь полно же всяких сокращенных версий...
А есть еще одна легенда про одного гениального математика... Ох... Забыл как его зовут...
Он 2 раза не поступил в ВУЗ...
В один из них он не поступил потому, что отказался решать слишком простые задачи...
Я это к чему... Да к тому, что творческих людей - по-настоящему одаренных - мало. В вот человеков воспитывать надо... Так что тестирование рассчитано не на гениев, а на простых людей drink
avatar
5 Tyler • 13:25, 2009-06-12
анекдот в тему:

На уроке филологии учила говорит:

- Двойное отрицание часто втречающийся прием в некоторых языках, а вот двойного утверждения нет ни в одном языке мира...

С задней парты возглас:

- Да ладно?!?!

avatar
4 topych • 12:36, 2009-06-12
решили послать сходить купить выпить!!! вот такой вот он единственный неповторимый, могучий русский язык, предложение из одних глаголов :)
avatar
3 topych • 12:29, 2009-06-12
Поэт, ну литота - это фигня, часть школьной программы :) а так оно конечно да - гумно, ты бы Поэт учебники почитал :( ЕГЭ - супер пупер вещь по сравнению с учебниками!!! тест по определению творческий потенциал не может выявить, там вопросы направлены на факты (те проверить читал или не читал) Банникова так же на литературе опрашивала на зачетах, типа какого цвета шнурки у главного героя в 6 главе yo

как-то так :'( а учебники у нас просто акуеть, полный ахтунг :'(

avatar
2 Tyler • 12:02, 2009-06-12
Картинку добавил ...
avatar
1 Tyler • 11:58, 2009-06-12
ПРикольно B) Верстка кажчно жесть
avatar

Мотиваторы
Смотреть все

  • Мотиваторы
  • Мотиваторы
  • Мотиваторы
  • Мотиваторы

Форма входа


Хит-дюжина №23
Все mp3

Хит парад, музыкальные новинки
Всего ответов: 170

Обсудить на форуме
Предложить композиции


Купить дом в Болгарии