Антон Благин
Об авторе



Праздники сегодня

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

аналитика форекс

Архив новостей Hole


Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика
Главная » 2008 » Июль » 3 » Как вести себя в ресторане

19:46

Как вести себя в ресторане


Салфетка

Посетителей ресторана, варварски заправляющих ее за воротничок, уже практически не встретишь. Но у многих эта белоснежная накрахмаленная материя по-прежнему вызывает настороженность, и ее боязливо откладывают в сторону. В то время как непосредственно перед едой салфетку нужно развернуть, сложить вдвое и положить на колени изгибом к себе.

Ее основная функция - предохранить одежду от брызг, капель, крошек. Пальцы, случайно испачканные во время еды, также вытирают верхней половиной салфетки, не снимая ее с колен. Ею же промокают губы, сняв с коленей двумя руками и приложив серединой к устам. Если салфетка случайно упала на пол, не стоит ее поднимать и класть обратно, попросите у официанта чистую. По завершении трапезы совершенно необязательно тщательно ее складывать, просто аккуратно положите справа от своей тарелки.

Приборы

Несколько вилок и ножей рядом с тарелкой не должны вызывать панику. Здесь правило самое простое: начинают с приборов, расположенных дальше всего от тарелки, и с каждой сменой блюд берут те ножи и вилки, которые лежат ближе к ней. Обычная сервировка предусматривает не больше трех вилок и столько же ножей. Ближе всего к тарелке - нож для мясного блюда. Закусочные ножи и вилки меньше его по размеру. Часто десертные приборы и нож для хлеба располагаются за тарелкой. В паузах между едой нож и вилку кладут на блюдо так, как их держали: нож - ручкой вправо, вилку - ручкой влево. Если же вы сложили вилку и нож параллельно (так, чтобы их рукоятки слегка выступали за край тарелки), это будет знаком официанту, что вы завершили блюдо.

Хлеб

Тарелки для хлеба и масла всегда ставятся слева от вашей основной тарелки. Хлеб отламывают маленькими кусочками. Если на столе есть общая масленка, возьмите из нее нужное количество на свою хлебную тарелку и намажьте на отломленный кусочек хлеба.

Суп

Ложкой черпаем от себя. Ни во время, ни после еды не кладем ее на стол - она все время покоится в тарелке. Даже если суп очень вкусный, сдержите себя, не наклоняйте тарелку, чтобы доесть последние капли.

Отдельное слово о бульонах. Их подают в чашках - бульонницах. Из бульонницы с одной ручкой содержимое можно пить, как чай, а из чашки с двумя ручками следует есть при помощи ложки.

Спагетти

Ложку держим в левой руке. Край ложки опускаем в тарелку, на вилку наматываем спагетти, вращая ею в углублении ложки. Ложкой же отрезаем лишнее.

Возможно обойтись и без ложки. Тогда зубцы вилки погружаем в макароны и накручиваем желаемую порцию. Свисающую часть втягиваем в рот, стараясь сделать это как можно тише.

Рыба


Строгий этикет допускает к рыбе только специальный нож, напоминающий по форме лопаточку. Им не режут в буквальном смысле слова, а отделяют и отодвигают кусочки филе, а также выбирают кости. Если все же косточка попала в рот, ее можно вытолкнуть языком на вилку или снять изящно пальцами и положить на специальную тарелочку (если таковую подадут) либо на край своей. Чтобы одолеть целиковую рыбу, необходима следующая последовательность действий: если кожа несъедобна или на ней осталась чешуя, аккуратно снимаем ее от хвоста к голове, потом поедаем филе с верхнего бока, затем - спинку, и, наконец, перевернув тушку, приступаем ко второму боку.

Исключение из общего правила — маринованная или малосольная сельдь, рыба горячего или холодного копчения, угорь — их едят с помощью закусочных ножа и вилки.

Устрицы

Раковину берут в левую руку, с помощью вилки, которую держат в правой руке, отрывают от нее моллюска и высасывают, предварительно сбрызнув соком лимона (по вкусу).

Мясо

Вооружившись вилкой в левой руке и ножом в правой, от стейка, котлет, отбивной отрезаем по небольшому кусочку. Возможен и "американский" вариант, когда весь кусок сразу разрезается на множество маленьких, нож откладывается в сторону, вилка перекладывается в правую руку, после чего этот "натюрморт" методично поглощается. В Старом Свете такой способ считают менее эстетичными, утверждают, что так мясо быстро теряет свою сочность.

"Беспокойные" овощи


Наиболее яркими представителями таковых являются горошек, помидоры черри и маслины (оливки) с косточкой. Именно эти продукты чаще всего оказываются за пределами тарелки, а еще "лучше" - на коленях соседа.

Горошек как ингредиент блюда безобиден, но в качестве гарнира, например, к мясу он представляет определенные трудности. Отрезаем кусочек мяса, потом перекладываем вилку в правую руку, нож - в левую, съедаем немного горошка, потом обратно - так жонглировать приборами достаточно утомительно. Можно, конечно, прибегнуть к "американской" манере поглощения мясных блюд. А если она вам не по душе? Тогда, отрезав кусочек мяса, переверните вилку выемкой вверх, положите в нее горошек - и так отправьте в рот.

Помидоры черри бывают разного размера. Те, что побольше, разрезаем ножом. Те, что поменьше, бывают на редкость тверды и гонять их по тарелке, пытаясь наколоть на вилку, можно довольно долго. Не страдайте, аккуратно возьмите руками. Вас за это никто не осудит.

Также можно поступить с маслинами и оливками, содержащими косточки. Их позволительно даже целиком глотать. Не дюжину, конечно, но пару-тройку будет даже очень полезно для пищеварения. Вообще к маслинам-оливкам полагается специальная ложечка, но если таковой не имеется, то берите их пальцами, а косточку изящно выплевывайте на вилку и кладите на тарелку. Брать руками не возбраняется также спаржу и артишоки.

За всеми этими манипуляциями не забывайте, что вы все-таки в ресторане, а не на экзамене. И если вы развлечете своих сотрапезников приятной беседой, вам простят многое.

SuperCook.ru

Поставь оценку:
Категория: Новости | Просмотров: 1350 | Рейтинг: 0.0 / 0


Как вести себя в ресторане



avatar

Мотиваторы
Смотреть все

  • Мотиваторы
  • Мотиваторы
  • Мотиваторы
  • Мотиваторы

Форма входа


Хит-дюжина №23
Все mp3

Хит парад, музыкальные новинки
Всего ответов: 168

Обсудить на форуме
Предложить композиции


Купить дом в Болгарии