Антон Благин
Об авторе



Праздники сегодня

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

аналитика форекс

Архив новостей Hole


Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика
Главная » 2008 » Февраль » 29 » Отбеливаем ''черные дыры''. Дорого.

08:58

Отбеливаем ''черные дыры''. Дорого.


 
 
Ученые из Case Western Reserve University в Кливленде построили математические модели, опровергающие сам факт существования черных дыр. Полученные данные, если они подтвердятся, могли бы решить парадокс, многие десятилетия считающийся в физике неразрешимым.

Черный дырой считается настолько крупная масса звезды, что первая космическая скорость у ее поверхности превышает скорость света. То есть ничто не может оторваться от черной дыры – даже свет. Границу в окрестностях черной дыры, откуда не может вырваться даже луч света, называют горизонтом событий. Ибо информация о любом событии (согласно канонической физике) не может распространяться быстрее скорости света, а значит будет сокрыто под этим горизонтом навсегда.

Дальше этого вступления, как правило, уже пасуют даже самые именитые физики, ибо остальное – домысли и предположения (хорошо строить теории о том, что проверить не дают сами законы физики :)). Что происходит с веществом когда оно непрерывно сжимается и проваливается само в себя, в точку и дальше, все продолжая и продолжая сжиматься? А главное – куда девается энергия от процесса сжатия? Известно, что черные дыры обладают колоссальной массой, порой массой нескольких галактик. На них непрерывно падает вещество соседних звездных скоплений. В момент проваливания в черную дыру любой частицы высвобождается энергия, которая должна излучается во внешнее пространство. Так черная дыра испаряется. Это испарение - длительный процесс, но все же конечный. Но как же это происходит, если черную дыру не может покинуть ничто?
 
 
Физик Лоренс Кросс и его коллеги из Case Western Reserve University в Кливленде думают, что они нашли ответ на парадокс. В статье, опубликованной в Physical Review D они представили длинную математическую формулу, которая показывает, в действительности, что черные дыры не могут сформироваться вообще. Ключ решения в релятивистском эффекте времени. Как предсказывает Теория Относительности Эйнштейна, со стороны любого наблюдателя, попадающего в черную дыру, будет казаться, что он ускоряется, в то время как внешний наблюдатель будет видеть, что объект, падающий в черную дыру, замедляется. Когда объект достигает горизонта событий (скорость падения становится равной скорости света, при этом время замедляется и должно совсем остановиться), со стороны внешнего наблюдателя он там замирает и остается навсегда, так никогда и не упав в дыру. В действительности, Кросс говорит, что время останавливается в том месте, означая, что время бесконечно для черных дыр. Если черные дыры излучают свою массу в течение долгого времени, то они должны испариться прежде, чем они даже сформируются. Это похоже на наливание воды в сосуд, который не имеет никакого дна. Физики спорили по вопросу об этом парадоксе в течение 40 лет и до сих пор он является неразрешимым.
На вопрос о том, почему же во Вселенной находят множество объектов, схожих с черными дырами, Кросс говорит, что реально этих черных дыр никто не видел. Есть некие объекты с большой силой притяжения, но как они выглядят никто не знает.
 

Поставь оценку:
Категория: Новости | Просмотров: 1588 | Рейтинг: 0.0 / 0


Отбеливаем ''черные дыры''. Дорого.


Всего комментариев: 2

avatar
2 topych • 00:36, 2008-03-01
Да и он реально нифигища не знает sad
avatar
1 Tyler • 12:25, 2008-02-29
фигасебефигня wacko
avatar

Мотиваторы
Смотреть все

  • Мотиваторы
  • Мотиваторы
  • Мотиваторы
  • Мотиваторы

Форма входа


Хит-дюжина №23
Все mp3

Хит парад, музыкальные новинки
Всего ответов: 170

Обсудить на форуме
Предложить композиции


Купить дом в Болгарии