Утро нашего нового дня в Австралии – иногда идет дождь, иногда солнечно, но неизменно за окном кричат какаду. Начинают примерно в 6 утра, и если в кормушке нет еды, спать у нас не получится. Сегодня кончились семечки и даже хлеб, Новак везет нас в магазин за едой, мы точно даже не знаем, что будем покупать себе, но точно знаем, что нам нужны семечки для попугаев. Обычные такие, которые продают бабушки на трамвайных остановках у нас в Ярославле. Теперь не только мы переживем за птиц, но и наш продюсер, он втянулся и тоже волнуется по поводу популяции желтохохлых какаду.
Вообще с питанием в Австралии все в порядке, если вы из России поначалу, конечно, есть сложности, но потом привыкаешь. Например, здесь сложно понять реальную жирность продукта, чтобы купить вкусные сорта. В наших магазинах, скажем, молоко, мы знаем от 2.5% до 4.3% жирности, а здесь просто надписи «без жира», «низкий жир» или вообще просто «молоко». С сыром вообще сложности, он как будто весь примерно 30% жирности, то есть употреблять его в пищу не так просто, он как бумага. Потом мы нашли тертый сыр кусочками, который и покупаем до сих пор, он вполне съедобный, фасовка удобная, его уже кто-то натер, можно сыпать в любое блюдо. Например, в яичницу, с тертым сыром самое то, к тому же яйца тут вкусные, желток очень желтый.
Есть и свои плюсы, тут всегда пишут реальную стоимость продуктов, в добавок снизу на ценнике сколько стоит, например, йогурт за 100 грамм, даже если вы покупаете 2 литровую упаковку. Поэтому сравнивать цены от разных производителей очень удобно. Сами магазины и супермаркеты похожи на наши, единственно, что тут в обычном супермаркете вы не найдете алкоголя – вообще, только безалкогольное пиво. Вся выпивка продается в отдельных лавках, и при этом рано закрывается, ночью не купить даже бутылку пива, почти сухой закон. Скорее всего это из-за того, что потомки англичан все-таки любят выпить, некоторые пьют каждый день, пиво, вино, вместо чая, садясь после этого за руль.
Есть и необычнее продукты, которых не встретишь в России. Например, их любимый «Веджимайт», что это - сказать сложно, мы так и не поняли, что-то вроде приправы, экстракта из чего-то растительного, черное и пахучее, с виду похоже на гуталин. Они его мажут на хлеб, иногда даже вместе с маслом. Говорят, что там масса витаминов, особенно группы Б. К необычным продуктам можно также отнести сосиски, потому что в них здесь минимум 70% мяса, таких в России не продают, у нас сами знаете, в лучшем случае 2%, причем не факт, что это не собака. Цены чуть выше, чем в России, от 25% до 50% сверху - в зависимости от продуктов. Что-то бывает и дешевле, например апельсины - попадались и за 1 доллар/кг.
Вообще Австралийцы мясоеды, мяса тут много, люди едят кенгуру, и даже крокодилов. Есть целые фермы по разведению рептилий, и разводят их не из-за любви к природе. В магазине широкий выбор мертвых животных и продуктов из них, рядом в тех же холодильниках обычно стоит корм для собак, с виду похожий на нашу докторскую колбасу, только еще больше в диаметре и длиннее. Популярны всякие хлопья, если вы жевали пенопласт, то поймете что это. Вермишель, макароны, все привычные нашим русским желудкам продукты тут тоже в ходу. Очень популярна пицца и лазанья. Фрукты и овощи тоже в почете, выбор широкий, впрочем, у нас можно найти все то же самое.
Мы уже ходим по нашему любимому супермаркету в городке «Хеленсбург», названный так в честь какой-то Елены, на вывеске написано «BiLo». Неплохой маркетинговый ход, создатели бренда имели в виду Buy Low, что в переводе значит «Покупай по низкий ценам». Новак говорит, что вполне можно подумать, что магазин назван так в честь сексуальных меньшинств. Поэтому не Buy, а Bi. В любом случае, это самый удобный для нас магазин, более того, тут продают корм для больших попугаев. На упаковке так и написано «привлеки прекрасных птиц к себе на огород». Но покупаем этот корм только мы, Австралийцы любят собак, а какаду не очень жалуют.
Выбор туалетной бумаги потрясает, бритвенные принадлежности стоят столько, что в России на деньги, потраченные на бритву и пару лезвий к ней, можно жить пару месяцев. Все это тут, на прилавках нашего BiLo, а вот семечек опять нет, да, мы часто их покупаем, но неужели это такой дефицит? Новак зовет менеджера и просит узнать у руководства, когда будут семечки подсолнуха, просит принести книгу жалоб. Новак берет эту книгу, с виду это тетрадка, и пишет «Нам срочно нужны семечки, вопрос жизни и смерти». Он не очень хороший художник, поэтому мертвое создание, которое он нарисовал под своей «жалобой» не очень похоже на нашего какаду. В любом случае получилось очень наглядно, и менеджер понял, что с нами лучше не шутить: «Семечки будут во вторник, надеюсь не слишком поздно…».
Вообще питаемся мы тут хорошо, апельсиновый сок по утрам, овощи, фрукты, нам часто готовят различные деликатесы. Салаты обязательно с авокадо, макароны обязательно с соусом из овощей, и мелко порезанным мясом, стакан вина в обед – это почти закон. Шоколад здесь стоит почти как у нас, зато на вкус он лучше, не такой приторный, да и плитки по 100 грамм не в моде, минимум 200. Мороженное тоже едим, продается оно не по 50 грамм, а ведрами, причем стоит вполне адекватно. Больше всего нам понравилось мятное, без искусственных красителей и консервантов. Ну а если есть нечего, австралийские бомж пакеты нас всегда выручают, мы тоже думали их тут нет, но в доме Новака они всегда лежат на всякий случай, а вдруг война… |